Аксубаево
  • Рус Тат
  • Может ли утренний кофе стать средством для борьбы с лишним весом?

    Если потеря веса является наиболее приоритетной задачей в списке желаний на текущий год, то стоит дождаться утра и начать его с чашечки черного кофе. Многие спросят «Почему?».

    Новые исследования показывают, что всего 4 чашки кофе в день могут на самом деле помочь сбросить некоторые жировые отложения.

    Этот вывод следует из 24-недельного исследования, в ходе которого стоило определить влияние кофе среди 126 мужчин и женщин с избыточным весом в Сингапуре.

    Исследователи изначально намеревались выяснить, может ли кофе помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, снизив риск развития инсулинорезистентности, что может привести к резкому скачку уровня сахара в крови и, в конечном счете, диабета.

    В конце концов, исследователи не нашли доказательств того, что кофе обладал таким эффектом. Но был и неожиданный плюс: те, кто выпивал 4 чашки кофе в день в течение шести месяцев, наблюдали почти 4%-ное снижение общего жира в организме.

    "Мы были действительно удивлены наблюдаемой потерей веса, которая была обусловлена потерей жировой массы среди любителей кофе", - сказал автор исследования Деррик Джонстон Альперет, постдокторский сотрудник отдела питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения T. H. Chan.

    Альперет отметил, что данный фактор говорит о том, что "эта потеря жировой массы, скорее всего, не была вызвана изменениями в образе жизни, а именно диетой и физической активностью".

    Скорее, он и его коллеги считают, что потеря жира, вызванная кофе, может быть результатом "метаболической реакции", в которой кофеин улучшает метаболический процесс человеческого организма. Конечным результатом, по словам Альпере, является сжигание большего количества калорий и заметное снижение жира в организме.

    Тем не менее, сингапурский эксперимент длился всего шесть месяцев, в течение которых половина участников исследования (китайцы, малайцы или азиаты-индийцы) были случайным образом проинструктированы пить 4 чашки растворимого кофе с кофеином ежедневно. Другая половина выпила напиток, который имитировал вкус кофе, но не был ни кофе, ни кофеином. Итак, может ли потребление 4 чашек кофеина в день в течение более длительного времени представлять какой-либо риск?

    Альперет думает, что нет. Предыдущие исследования, по его словам, свидетельствуют о том, что этот уровень потребления вполне укладывается в нынешние нормы. Исследования, отметил он, показывают, что в среднем американцы в настоящее время потребляют до 4 чашек в день, в то время как европейцы могут выпивать в среднем до 7 чашек.

    Конни Дикман, консультант по вопросам питания и бывший президент Академии питания и диетологии, не так уверен.

    "4 чашки, выделенные в этом исследовании, похоже, много кто употребляет, поэтому я бы не рекомендовал опираться на эти данные", - предупредил он. "Более высокое содержание кофеина, возможно, помогло бы подавить аппетит".

    Но слишком много кофеина "может повлиять на организм в целом, вызывая головные боли, дрожь, учащенное сердцебиение и расстройство желудка", - отметил Дикман, который не участвовал в исследовании.

    И Альперет согласился с тем, что "любое решение о том, чтобы человек, не пьющий кофе, включал 4 чашки кофе в день в свой рацион, должно быть обдуманным. Кроме того, нужно учесть употребление других продуктов, напитков и лекарств, содержащих кофеин".

    Тем временем, "мы считаем, что здесь необходимы дополнительные исследования", - сказал Альперет. "Для подтверждения наших выводов необходимы дополнительные исследования с более полной оценкой состава тела".

    Этот момент был поддержан Лоной Сандон, которая также рассмотрела исследование. Она является директором программы и ассистентом профессора на кафедре клинического питания со школой медицинских профессий в Университете Техаса Юго-Западного Медицинского центра в Далласе.

    "Кофе, а точнее кофеин, был объектом для исследования в течение многих лет, а также его потенциальное влияния на аппетит, вес тела и жировые отложения", - сказала Сандон. "Но точный механизм того, как он может работать, чтобы уменьшить количество жира в организме, еще обсуждается".

    И даже если можно доказать, что кофе вызывает потерю жира, Сандон сказала, что читатели должны управлять своими ожиданиями, учитывая, что для пьющих кофе людей потребовалось полгода, чтобы сбросить лишь небольшой процент жира в организме.

    "Небольшое ограничение калорий в сочетании с хорошей программой упражнений для изменения состава тела является более эффективным, чем выпитый кофе в объеме 4 чашек в день", - отметила Сандон. "Избыток жира в организме не будет быстро исчезать с несколькими добавленными чашками кофе в день".

     

    Источник: planet-today.ru

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: