Аксубаево
  • Рус Тат
  • Может ли коробка конфет или букет стать взяткой?

    Тема коррупции была и остается одной из самых острых и актуальных проблем, так как проникает во все сферы жизнедеятельности.

    Как противостоять этому явлению и какие мероприятия проводятся в районе в целях противодействия коррупции – наше интервью с помощником главы по вопросам противодействия коррупции Аксубаевского муниципального района Эльмирой Крайновой.

    – Эльмира Завдатовна, как Вы оцениваете проводимую антикоррупционную работу в районе, и какие меры принимаются в реализации антикоррупционной политики?

    – Дать оценку своей работе будет не очень правильно, в республике ежегодно проводится мониторинг эффективности деятельности антикоррупционной работы во всех структурах, в том числе и по муниципальным районам. И по итогам 2019 года наш район находится на хорошей позиции, по проводимой антикоррупционной работе в целом.

    Деятельность по профилактике коррупции ведется согласно муниципальной программы «Реализация антикоррупционной политики в Аксубаевском муниципальном районе на 2015-2023 годы». В целях обеспечения открытости и прозрачности, а также минимизации коррупционных рисков в республике внедрены программные системы «Электронный Татарстан», в рамках которого действует портал государственных муниципальных услуг, также информационные системы как «Народный контроль». В районе функционирует многофункциональный центр (МФЦ) как инструмент противодействия коррупции в сфере предоставления услуг населению.

    На сегодняшний день МФЦ является посредником между гражданином и государственным органом, непосредственно оказывающим услугу, и одним из надежных инструментов защиты граждан от противоправной деятельности чиновников.

    Гражданин обращается за получением государственной либо муниципальной услуги в МФЦ. Сроки ее предоставления жестко регламентированы. Таким образом, непосредственный контакт между лицом, принимающим решение о предоставлении услуги, и гражданином исключается, равно как и коррупционная заинтересованность чиновника, а также его возможность влиять на заявителя и затягивать процесс предоставления услуги.

    – В соответствии с законодательством все служащие должны предоставлять сведения о доходах и расходах, все ли предоставили такие сведения?

    – Да, предоставили, стопроцентно. И данные сведения как Вы знаете, размещены в открытом доступе на официальном сайте района.

    – Сейчас особое внимание уделяют «конфликту интересов», в чем его опасность?

    – Говоря простым языком, конфликт интересов – это одно из проявлений коррупционного поведения. На муниципальной службе он приводит к ситуациям, при которых страдают законные интересы одних граждан, а другие при этом получают больше прав незаконным путем. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов касается не только муниципальных служащих, но и руководителей и работников муниципальных учреждений. Чаще всего возникновение конфликта интересов связано с: подчиненностью или подконтрольностью лиц, находящихся в отношениях родства или свойства, поэтому при приеме на работу мы особое внимание уделяем кругу лиц, которые попадают в область личной заинтересованности муниципальных служащих.

    К их числу относят членов семьи муниципального служащего (причем не только близких родственников, но и братьев, сестер, родителей и детей их супругов), а также граждан и организации, с которыми он связан финансовыми или иными обязательствами; обращением должностного лица или его родственников (свойственников) в государственный (муниципальный) орган (организацию), в котором должностное лицо осуществляет служебную (трудовую) деятельность; выполнением контрольных (надзорных) функций; выполнением иной оплачиваемой работы; владением должностным лицом приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций).

    Если наличие родственных связей становится известным не при приеме на работу, а уже в процессе исполнения трудовых обязанностей, то необходимо подать уведомление о возникшем конфликте интересов представителю нанимателя и затем в комиссию по соблюдению требований и урегулирования конфликта интересов в Аксубаевском муниципальном районе.

    Комиссия в свою очередь рассматривает уведомление и принимает решение, есть ли в действительности конфликт интересов. За 2020 год комиссией рассмотрено 5 уведомлений о возникновении конфликта интересов (за 2019 год рассмотрено – 18).

    – Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать конфликта интересов?

    – Во-первых, о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения служащий или сотрудник муниципального учреждения сам обязан в письменной форме уведомить представителя нанимателя о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов по установленной форме. Во-вторых, сотрудники кадровых служб проводят анализ личных анкет сотрудников и анализ мест работы их близких родственников с целью выявления возможного риска.

    В-третьих, мы анализируем сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных служащими, а также кандидатами на должности муниципальной службы, в том числе и в отношении супруга или супруги, несовершеннолетних детей.

    Непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    – А может ли муниципальный служащий заниматься иной оплачиваемой работой? Не будет ли это считаться конфликтом интересов?

    – В соответствии с законодательством они могут заниматься иной оплачиваемой работой, но с обязательным уведомлением представителя нанимателя. Отсутствие конфликта интересов является основополагающим условием, при котором служащему будет разрешена такая работа.

    – Расскажите про ситуацию с подарками. В каких случаях муниципальный служащий может принять подарок на работе? Считается ли подаренные букет цветов или конфеты, фактом коррупции?

    – Мы делаем все возможное, чтобы не было коррупционных действий. В случае официального мероприятия служащий может принять подарок только при его сдаче в соответствующую комиссию и при дальнейшей процедуре выкупа. Во всех остальных случаях подарки брать запрещено. И коробка конфет может быть взяткой, здесь все зависит от обстоятельств, при которых подарок был вручен.

    – Если наши читатели пожелают сообщить об известных им проявлениях коррупции, как и куда им можно обратиться?

    – Можно обратиться в комиссию по координации работы по противодействию коррупции, у нас имеются ящики гласности, которые находятся в здании администрации и исполнительного комитета района, здании ЦРБ и исполкоме пгт Аксубаево, а также можно обратится в правоохранительные органы.

    – И в завершение, риторический вопрос: когда же мы, наконец, победим коррупцию?

    – Полностью, наверное, никогда. Для этого пришлось бы вывести новую человеческую породу. Прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо наказывать. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией.

     

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: