Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мошенники похитили со счетов аксубаевцев более 700 тысяч рублей

    Каждое третье уголовное дело, возбужденное отделом МВД России по Аксубаевскому району – мошенничество.

    За семь месяцев года жителей района обманули на более, чем семьсот тысяч рублей. Причем, если в общей криминальной статистике – обманутые пенсионеры. То в Аксубаеве – своя статистика. И в ней – образованные, трудоспособные граждане.

    Чему верят доверчивые аксубаевцы, отдавая свои кровные? В первую очередь, звонкам из банка, тем более, если оператор сообщает об «активности по кредитным картам» и «движению по счету», на втором месте – «компенсация», обещанная либо по пенсионным выплатам, либо за товар, приобретаемый ранее и на третьем – когда кому-то из близких требуется помощь, кто-то просит деньги в долг.

    Мы расскажем о самых распространенных фактах из материалов уголовного дела. Каждое из них прокомментирует следователь – начальник следственного отделения отдела МВД России по Аксубаевскому району Эльза Большова.

    Жительницу района мошенники «держали» на телефоне, сообщив, что по ее карте наблюдается активность и срочно нужно перевести деньги на другой счет. Звонки из банков с предложением кредита по льготным ставкам поступают к гражданам часто. И если в этом случае многие ограничиваются дежурным «спасибо» и отключаются, то, когда «оператор» сообщает о движении по счетам – человек начинает нервничать.

    Даже после того, как телефон потерпевшей разрядился, она прибежала к знакомой, попросила ее мобильник, вела разговор с мошенниками дальше, при этом осуществила перевод в нескольких банкоматах райцентра, сообщив номер карты, трехзначный код на обратной стороне и все пароли, пришедшие ей с начала разговора на телефон. Очнулась только, когда счет ее опустел на 185 тысяч рублей.

    Комментарии следователя:
    Если вам позвонили с незнакомого номера и говорят об активности по вашему счету, предлагают какую – либо компенсацию, или внести какую – либо комиссию, или кто- либо попал в беду из ваших родственников, отключите телефон. Просто подумайте. Перезвоните близким. Позвоните на горячую линию вашего банка (номер легко найти на обратной стороне вашей банковской карты) и ни в коем случае не перезванивайте на звонивший вам номер, даже если вам предлагают перечислить деньги на ваш же счет. Не сообщайте ни номер карты, ни код на ее обратной стороне, ни пин-коды для осуществления операций. Мошенники вас не отпустят. Под психологическим воздействием вы уже не сможете отключить телефон, а будете следовать их командам.

    Пенсионер перечислил мошенникам три тысячи рублей за компенсацию от государства в период пандемии коронавируса, которую обещала известная телеведущая в ролике в соцсетях.

    Комментарии следователя:
    С помощью компьютерных программ сегодня можно смонтировать любой ролик и наложить на него любую озвучку. Такой ролик о помощи пенсионерам от государства действительно ходил в интернете, но стоило бы присмотреться, чтобы понять по губам ведущей, что запись голоса лишь наложена на раскадровку. Компенсации от государства правомочны выплачивать лишь государственные органы, в частности – социальные учреждения, но никак ни сомнительные компании и тем более, посредством телефонного звонка. Документы, на выплаты, как правило, принимаются непосредственно таковыми учреждениями, либо через портал Государственных услуг, где ваши персональные данные гарантировано защищены от мошеннических действий. Если вам звонят из пенсионного фонда, не поленитесь найти номер телефона специалиста пенсионного фонда или соцзащиты районного ведомства и уточнить все вопросы. Уясните для себя, что даже ссылки на официальные сайты, социальные сети не гарантируют вам ПРАВДУ!

    Женщина решила оформить кредит через интернет, с ней долго вели переговоры и наконец-то одобрили получение. Но… прежде всего необходимо было перевести компенсацию, чтобы получить наличные на руки. В итоге с ее банковской карты списали 33 тысячи рублей. Другая потерпевшая перевела мошенникам 143 тысячи рублей. Третья – 153 тысячи рублей.

    Комментарии следователя:
    Как правило, как только пострадавшие переводят деньги – телефоны становятся недоступны. Сим-карты в этих случаях оформляются на третьих лиц, большей частью – незаконным путем. Если вы хотите оформить кредит – обращайтесь непосредственно в банк по месту жительства, лично переговорите об условиях кредитования, ставке по кредиту, сумме оплаты. Кредитные учреждения уже два года не взимают с физических лиц комиссию. Не стоит и доверять банкам, которые обещают малые ставки по кредитам и одобрить кредит даже с плохой кредитной историей. Запомните главное: на вашей банковской карте есть номер горячей линии банка. Кто бы вам не звонил и не предлагал оформить кредит, не поленитесь, достаньте свою карту, сверьте номер телефона. Дорожащие своей репутацией банки не звонят с других телефонов, поэтому перезвоните и уточните, поступал ли от них звонок. Схемы мошеннических операций постоянно совершенствуются и не стоит быть уверенными, что именно вы не попадетесь на уловку. Если Вам звонят с банка с просьбой пройти опрос, участвовать в акции (по данным фактам у нас тоже были возбуждены уголовные дела), помните, что как никогда актуальна фраза, про бесплатный сыр только в мышеловке. Иначе вас ждет участь быть обманутыми.

    На сочувствии и доброте сыграли мошенники, выманив у жителя района 29 тысяч рублей за организацию похорон близкого родственника. Звонящая женщина придумала сердобольную историю, что она живет на Украине, а в нашем районе у нее умер сын, организовать похороны сама она не может, а обратиться больше не к кому. Причем, она не просила денег, а сама предложила перевести больше сотни рублей на организацию погребения и поминки. Но так умело запутала мужчину, что он сообщил все пин-коды карты, коды-пароли и перечислил ей свои сбережения.

    Комментарии следователя:
    – Никому и не при каких обстоятельствах не стоит сообщать каких-либо персональных данных. Если вам звонят и говорят, что случилась беда, вашим близким грозит опасность – не поленитесь, наберите номер близкого человека или же позвоните представителю органа местной власти, чтобы прояснить ситуацию. Либо же просто прервите разговор и не предпринимайте никаких действий, не посоветовавшись с кем-либо. Мошенники любят придумывать сердобольные ситуации, чтобы вывести человека из эмоционального равновесия.

    Молодая девушка и пенсионерка решили заказать телефон и шторы подешевле через интернет магазин. Покупка была оплачена, но вместо телефона в первом случае оказалась коробка от внешнего диска с USB, во втором – пакет с землей.

    Комментарии следователя:
    Как правило, посылки отправляются адресатам по почте – покупателям даже присылают чек, что товар ушел. Есть даже почтовая услуга – можно отследить передвижение посылки онлайн, через мобильное приложение. За содержимое посылок почта ответственность не несет – ведь не коробка от внешнего диска, ни земля – не запрещенный для пересылки товар. И работники почты не могут знать о ваших намерениях, ни о намерениях лжепродавцов. Посылка, как правило приходит без указания обратного адреса, товар же высылают только при полной предоплате, а открыть посылку можно только после ее получения.


    Мужчина потерял банковскую карту, оплату с которой до 1000 рублей можно производить без введения пин-кода. А пока спохватился – нашедший совершил с нее покупки на 6 тысяч рублей в разных торговых точках райцентра.

    Комментарии следователя:
    Желательно отказаться от карт, списание денежных средств с которой происходит путем прикладывания к терминалу оплаты. Вы вправе отказаться от такой карты при получении ее в банке. Если же вы нашли банковскую карту на чье-то имя – необходимо вернуть ее владельцу либо в банк, либо принести в дежурную часть. Парень, нашедший карту потерпевшего наивно полагал, что он не понесет ответственности за то, что воспользовался оплатой с чужой карты за покупки – ведь он ее не украл, а просто нашел. В каждом магазине сегодня установлены камеры видеонаблюдения и сопоставив смс-сообщения, которые приходили на телефон владельца карты, и видеозапись в отношении нашедшего возбудили уголовное дело.


    Более 21 тысячи рублей перечислил мужчина, который искал легкий заработок через соцсети, мошенникам.

    Комментарии следователя:
    Заработать в интернете в наше время, однозначно, можно, но стоит советоваться со знакомыми, которые уже занимались, скажем, копирайтом, или чем-либо другим. Заработок должен быть законным и оплата – совместима с вложениями. Любая работа – это труд. Не стоит искать заработок на «ставках» в играх, перечислениях денежных средств по типу пирамиды – сегодня ты переводишь денежные средства троим, завтра – десять человек – тебе. Это – развод!

    Еще один вид мошенничества, который способен ввести в заблуждение любого – вам не предлагают купить, предлагают перечислить деньги. Схема проста. Вы выкладываете объявление о продаже дома или товара в интернете. И, о чудо, покупатель найден. И он готов оплатить вам залог или даже всю сумму целиком. Только вместо поступления денежных средств с карты пропадают все ваши кровные. Обрадованные покупателем и как правило, хорошим задатком за товар, люди теряют бдительность.

    Еще волнительнее, когда на экране компьютера вдруг неожиданно при очередном заходе во Всемирную паутину всплывает текст, что вам предназначается сумма денежных средств или выигрыш. Вам не нужно никуда ничего перечислять. Нажмите комбинацию цифр и деньги упадут вам на счет. И иногда часть суммы действительно, бывает переведена. Но как правило, путем нехитрых манипуляций и телефонного разговора звонящие выманивают данные о картах и пришедших паролях для перевода второй части суммы. В итоге – снимают с вашей же карты до рубля.

    От редакции: мы не случайно подробно рассказали о схемах мошенничества, ведь в числе пострадавших могут оказаться ваши родные и близкие, престарелые родители. Расскажите им правдивые истории, из первых уст – следователя. Следы мошенников ведут иногда и за пределы не только республики, но и страны. Предостерегите от мошенников своих близких! Расскажите им эти истории из материалов уголовных дел., чтобы они не стали потерпевшими в аналогичных!

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: