Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мошенники обнулили банковские карты двух аксубаевцев

    На днях жертвами мошенников стали двое аксубаевцев. Им позвонили на телефон, человек по ту сторону трубки, представившись сотрудником банка, сообщил, что заблокирована банковская карта, для чего попросила назвать номер карты и пин-код. Не подозревая о плохом, 25 летний мужчина и 36-шестилетняя женщина «передали» информацию мошенникам и только потом спохватились, что...

    На днях жертвами мошенников стали двое аксубаевцев.


    Им позвонили на телефон, человек по ту сторону трубки, представившись сотрудником банка, сообщил, что заблокирована банковская карта, для чего попросила назвать номер карты и пин-код. Не подозревая о плохом, 25 летний мужчина и 36-шестилетняя женщина «передали» информацию мошенникам и только потом спохватились, что их карты обнулили. У мужчины сняли 4500 рублей, у женщины - 4800 рублей.

    Татарстан захлестнула волна телефонного мошенничества и спама.

    Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходило непрошенное смс-сообщение, от различных банков, медицинских центров об акциях и розыгрышах. И мы продолжаем удивляться: откуда у так, называемых спамеров, взялся наш телефонный номер?

    - Многие сами провоцируют смс-рассылки, оставляя номера при выдаче дисконтных карт, регистрации на сайтах и в соцсетях, - прокомментировал заместитель начальника полиции Владимир Семенов. - Второй способ - мошенники ставят генератор случайных чисел, номер генерируется и идет спам-рассылка.

    Предупредить спам операторы сотовой связи пока не могут, но принимают попытки бороться с ним. Самим же обладателям сотовых номеров советуют в случае назойливой рекламы, звонков, смс-сообщений обращаться в федеральную антимонопольную службу, в которую только за прошлый год обратились порядка 400 татарстанцев - по их заявлениям были оштрафованы десятки фирм. Кстати в этом году, антимонопольщики пообещали наказывать самих операторов сотовой связи.

    Что касается случаев мошенничества, сотрудники полиции предупреждают, что ни в коем случае ни под каким предлогом не нужно передавать информацию третьим лицам о банковских картах, сообщать о звонках незнакомых лиц, которые утверждают, что ваши родственники попали в беду и, чтобы решить проблемы, срочно нужны деньги. Предупредите об этом своих престарелых родственников, которые способны решать все сгоряча, лишь бы выручить своих родственников. Ваши сбережения запросто могут похитить и иным способом. На телефон звонит якобы оператор сотовой связи и просит вас набрать комбинацию цифр на телефоне - таким образом вы предоставляете мошенникам доступ к своей банковской карте. Обезопасить себя можно - не демонстрировать свой номер, не оставлять свой и номера друзей при посещении магазинов, салонов и т.д. Иначе накопленные сбережения могут «улетучиться в один момент.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: