Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мошенники чаще всего обманывают жителей республики под видом сотрудников банков

    Большинство кибер-преступлений совершается с территории других регионов и государств.

    Начальник отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по РТ Ленар Гараев в прямом эфире на странице «Объясняем.Республика Татарстан» в социальной сети ВКонтакте рассказал о том, как чаще всего обманывают жителей республики.

    Лидирует в антирейтинге финансовых преступлений телефонное мошенничество, когда злоумышленники представляются сотрудниками служб безопасности банков (33 % из общего количества краж и мошенничеств). На втором месте – покупки и заказ услуг на фишинговых сайтах (17,5%). В топ кибер-преступлений также входят мошеннические действия на сайтах бесплатных объявлений. Замыкают список преступления под условным названием «родственник попал в беду»: чаще всего, жертвами злоумышленников становятся пожилые люди, и, к сожалению, число таких преступлений в последнее время растет.

    Большинство кибер-преступлений, жертвами которых стали татарстанцы, совершается с территории других регионов и государств. За первые 3 месяца этого года по итогам командировок сотрудников МВД по РТ было задержано 395 человек. В прошлом году для поиска и задержания преступников представители ведомства выезжали за пределы РТ более 600 раз. В результате таких командировок на территории других субъектов было задержано порядка 200 преступников, проживающих за пределами Татарстана.

    Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты советуют никогда не сообщать по телефону данные своих банковских карт, пароли для входа в банковские приложения и одноразовые пароли, приходящие в СМС. В редких случаях сотрудники банка могут позвонить, если есть реальный риск совершения незаконных действий, однако чаще всего при посягательствах на средства клиента банки блокируют счета автоматически.

    Также эксперты советуют перед тем, как оплатить услугу или товар в интернете, необходимо проверить площадку, тщательно изучив отзывы.

    Если по телефону сообщают, что кто-то из близких попал в беду и нужны деньги, лучше сразу прервать разговор и перезвонить своим родственникам.

    При размещении объявлений о продаже на сайтах бесплатных объявлений никому не раскрывать данные карт – часто мошенники выманивают такие сведения под предлогом внесения задатка.

    Если операция все-таки совершена, необходимо сразу же заблокировать карту, сообщить о случившемся в банк и написать заявление в полицию. Это важно сделать, даже если сумма списания является незначительной – в противном случае мошенники будут чувствовать свою безнаказанность.

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: