Аксубаево
  • Рус Тат
  • Могут ли аксубаевские свиньи подхватить африканскую чуму

    За последние годы не уменьшается угроза проникновения африканской чумы свиней (АЧС) в наш регион. Специалистов ветеринарии особо тревожит возникновение заболевания вблизи границ Республики Татарстан. По данным ветеринарной службы, за период с 2007 по 2016 годы в Российской Федерации зарегистрировано 824 вспышки данного заболевания в 37 субъектах. По оценке Минсельхоза РФ...

    За последние годы не уменьшается угроза проникновения африканской чумы свиней (АЧС) в наш регион.


    Специалистов ветеринарии особо тревожит возникновение заболевания вблизи границ Республики Татарстан. По данным ветеринарной службы, за период с 2007 по 2016 годы в Российской Федерации зарегистрировано 824 вспышки данного заболевания в 37 субъектах. По оценке Минсельхоза РФ ущерб российскому АПК от африканской чумы свиней превышает 30 млрд. рублей. Согласно официальной статистике за 2015 год было выявлено 11 вспышек в Саратовской области. В 2016 году в Пензенской области зарегистрировано 2 вспышки.

    Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная инфекция. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.

    Вопрос недопущения этого особо опасного заболевания на особом контроле ветеринарной службы. Систематически проводятся мониторинговые исследования свинопоголовья на исключение классической чумы свиней и африканской чумы свиней. За 2016 год в частном секторе района проведена вакцинация против классической чумы свиней в количестве 500 голов.На днях при участии руководителя Аксубаевского ветобъединения Самигуллы Мустафина, государственных ветеринарных инспекторов Алексеевского территориального отдела Лейсан Ишкнеевой и Ольги Алексеевой состоялся сход граждан в Староильдеряковском сельском поселении.

    Специалисты рассказали жителям поселения какую опасность представляет собой африканская чума и какие последствия могут грозить, ели болезнь проникнет в село. Чтобы обезопаситься от страшной чумы необходимо изолировать свинопоголовье - не выпускать животных за пределы своих хозяйств. Проблема в том, что перемещение переносчиков АЧС (диких кабанов) проконтролировать невозможно. Между тем, они постоянно мигрируют из региона в регион, могут легко проникнуть в села, расположенные невдалеке от леса. Свободно пасущиеся по улицам, лугам и лесам домашние свиньи могут легко заразиться от больных кабанов и таким образом стать источником инфекций для всего поголовья на селе. Жители Староильдеряковского сельского поселения заверили, что на территории населенных пунктов свиней на улицу не выпускают.

    В целях недопущения Африканской чумы свиней в Республике Татарстан, постановлением Главного ветеринарного врача Республики Татарстан с 1 июня по 1 августа 2016 года объявлен двухмесячник по профилактике африканской чумы свиней.

    В рамках двухмесячника запланировано ряд строгих предупредительных мероприятий. В том числе усиленный контроль за безвыгульным содержанием свиней в частном секторе.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: