Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мнение эксперта: в России и на Западе разное отношение к благотворительности

    Жители России, оказывая адресную помощь детям и инвалидам, к пожертвованиям НКО относятся недоверчиво.

    В Российской Федерации и западных государствах к вопросу благотворительности отношение разное. Жители нашей страны охотно выделяют средства для лечения больных детей, но к сбору пожертвований общественных организаций имеют недоверчивое отношение. С таким мнением поделился в интервью с Андреем Кузьминым член Общественной палаты Татарстана Тимур Сафин.
    Он отметил, что в настоящее время основной благотворительный мотиватор для россиян – телевизионные сюжеты о сборе финансов на проведение лечения для тяжелобольных детей или граждан, которые оказались в тяжелых ситуациях.

    «При этом у нас есть особенность менталитета – наши люди не дают деньги на работу общественных организаций, которые помогают тем же работникам компаний, пострадавших во время пандемии. Людей цепляет именно картинка со страданиями детей, инвалидов – на такую помощь они готовы переслать 100–200 рублей», – пояснил Тимур Сафин.

    Как подчеркнул член Общественной палаты РТ, главная причина действий жителей страны в этой ситуации – эмоциональные чувства и желание помочь определенному человеку адресно. В западных государствах дела обстоят совершенно иначе: там считается нормой общественного поведения регулярная благотворительная помощь на разные цели. «На Западе норма – помогать деньгами НКО и делать это системно, чего нет у нас», – сказал спикер.

    Вместе с тем, он признал, что благодаря развитию в РФ гражданского общества, позиция меняется в положительную сторону. В предстоящие годы для компаний и граждан РФ войдут в норму регулярные пожертвования на деятельность НКО.

    «Гражданское общество в России только проходит период становления, это очевидно. Мы ищем свой путь. Не бывает идеальной модели, у каждой страны она своя, и Россия здесь не исключение», – сделал заключение Тимур Сафин.

    Источник: tatar-inform.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: