Аксубаево
  • Рус Тат
  • Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий освятил храм в Аксубаеве

    Сегодня Аксубаево посетил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, чтобы освятить Аксубаевский храм Феодосия Тотемского. Освящение храма проводится один раз, так же, как и крещение человека. Но храм Феодосия Тотемского владыка освящает второй раз. Впервые храм был освящен в 1993 году, когда был построен. С 2008 года велась полная реконструкция храма....

    Сегодня Аксубаево посетил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, чтобы освятить Аксубаевский храм Феодосия Тотемского.

    Освящение храма проводится один раз, так же, как и крещение человека. Но храм Феодосия Тотемского владыка освящает второй раз. Впервые храм был освящен в 1993 году, когда был построен. С 2008 года велась полная реконструкция храма. Можно сказать, от старого храма остались лишь стены, того алтаря, что был освящен более двадцати лет назад - уже нет, так как храм достраивали и расширили - и алтарную, и храмовую части.

    Владыка причастил и наградил прихожан

    Православные района воскресный день 3 августа ждали и готовились к нему, как большому празднику. По словам Александра Качаева, реконструкция велась все эти годы на пожертвования прихожан и в большинстве своем при помощи народной.

    У ворот храма митрополита встречал глава района Камиль Гилманов и церковный совет - караваем.

    На богослужение в храме собрались сотни прихожан райцентра, из сел и деревень нашего и соседнего - Нурлатского района - ведь Аксубаевский храм является центральным храмом Благочинии - Аксубаевского и Нурлатского районов, земляки из городов Татарстана и России, даже из Москвы.

    На богослужение по случаю освящения храма приехали и священнослужители из соседних районов. В храме было очень много детей и молодежи. Считается, что общая молитва как ничто другое объединяет верующих, а возможность услышать проповедь Владыки и получить его благословение вдохновляет и дает силы для будущих свершений. Митрополит Анастасий отслужил Божественную литургию, освятил храм Феодосия Тотемского. Многие верующие держали в эти дни пост, чтобы причаститься у Владыки.

    -Дорогие отцы, братья и сестры, - обратился Владыка к верующим после Божественной литургии. - Этого дня мы давно ждали. Храм Феодосия Тотемского строится и реконструируется более двадцати лет. Памятен тот день, когда в стареньком и убогоньком домике на аксубаевской земле была совершено первая Божественная литургия. Для чего нам нужен храм: для тщеславия или каких-то других целей? Нет! Храм нужен нам для спасения человека - от проклятия, смерти и греха. Эти три тяжкие беды свалились нам с момента грехопадения, и довлеют над родом человеческим. Мы порой живем ради хлеба и зрелищ, забывая о смысле бытия - во имя бессмертной души. В храме - смысл земного бытия, в храме начинается наша земная жизнь, и в храме нас провожают в жизнь вечную. Храм - самое дорогое, что имеем мы на этой земле. Мы должны созидать внутри себя Царство Божие, здесь на земле должны создать храм души своей.

    Владыка искренне порадовался, что большинство прихожан храма - молодежь и дети, подчеркнув, что дети - это будущее Церкви.

    -Хотелось бы, чтобы дети были воспитаны в духе верности нашим славным православным традициями, и, что самое главное - чтобы они стали достойными сынами нашего Отечества. Это зависит от нас с вами - от пастыря, от Церкви, от тех, кто учит, чтобы мы не остались без корней, - отметил митрополит.

    Он поблагодарил за труды отца-настоятеля храма протоиерея Александра Качаева и всех верующих, принимающих участие в реконструкции храма, отметив, что Господь даровал настоятелю терпения, и среди материальных невзгод он приложил все силы для того, чтобы храм стал Храмом Бога Живаго.

    Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий от Казанской Епархии вручил благотворителям награды - Церковный орден и Благодарственные письма Благочинии. Владыка отметил, что восставнолению православных храмов помогают не только православные, но и представители других религий, что еще раз подтверждает дружбу и единение народов на аксубаевской земле и в Татарстане.

    - Многие преобразования в храме, что происходили все эти годы - это заслуга ныне покойного Владимира Михайловича Кузнецова - он взял на себя все хозяйственные заботы о храме. Жаль, что год не дожил до этого знаменательного дня, - отметил в разговоре с нашим корреспондентом настоятель храма - протоиерей Александр Качаев. - Мы благодарны ему за труды и молимся за упокой его души. Без его совета, помощи нам было бы труднее осуществить все задуманное.

    Храм реконструировали шесть лет

    За последние годы в храме сделано немало - поэтапно расширили алтарную и храмовую части, поменяли окна, систему отопления, положили теплые полы, установили новые резные иконостас и жертвенник, полностью поменялось внутреннее убранство храма - иконописцами вручную расписаны стены храма и иконостас. Благоустраивается территория храма - здесь все утопает в цветах. Так что построил храм заново - народ.

    Храм приобрел автобус и вот уже пять лет паломники совершают экскурсии по святым местам Татарстана и России, на территории построен гараж и иконописная мастерская. С 2007 года при храме открылась воскресная школа, сегодня ее посещают более сорока детей, воскресные школы открыты и при храмах и молитвенных домах района - всего их посещает около ста детей. При воскресной школе Аксубаева работает православная библиотека - книжный фонд составляет сегодня более двух тысяч книг, есть и аудио и видео-фильмы о православии. Библиотеку регулярно посещают более ста читателей.

    Сегодня православие района вышло на новый уровень - храм участвует в социальных проектах, готов к участию в образовательных программах, здесь ведется работа с пожилыми, больными людьми.

    - В планах у нас приобрести звонницу, что будет проходить в три этапа, потому как все это требует финансовых вложений - по задумкам установим сначала малую звонницу, затем - автоматическую и большой колокол, - говорит он. - Планируем строительство жилья для регента-руководителя хора (хор при храме необходим) и продолжим благоустраивать территорию. Освещение храма и благословения Владыки даст нам новые силы и помощи Божией для свершения еще многих дел.

    Владыка оценил творчество аксубаевцев

    После Божественной литургии праздничное торжество переместилиось на улицу.

    Возле храма, прямо под открытым небом, организовали выставку работ прихожан церкви «От внешних трудов - к созиданию души» - здесь и резьба по дереву, и картины, и вышивка, и вязание, и бисероплетение, рисунки, оригами и даже храм из папье-маше и бумаги. Здесь же расположилась книжная и фотовыставки. Владыка оценил творчество аксубаевцев, отметив большой труд и терпение создателей прекрасного.

    Выступая перед прихожанами настоятель храма Александр Качаев поблагодарил всех, кто участвовал в реконструкции храма.

    - Мы отметили наградами наших благодетелей, но самую огромную работу проделал каждый из вас, - обратился он к собравшимся на площади верующим. - не будем забывать, что храм мы строили для себя. Пусть он станет жизненным ориентиром и помогает нам на пути к Господу. И пусть та радость, которую мы сегодня имеем, будет всегда в наших сердцах и помогает нам в наших трудах.

    Глава района Камиль Гилманов поздравил православных с освящением храма, поблагодарив всех, кто был задействован в строительстве храма, отметив, что если храмы строятся, значит, есть вера в будущее. Отметив, что реконструкция храма не закончилась, в ближайшее время обновится и внешнее убранство храма.

    -Еще памятно, к чему привело потеря веры в семнадцатых годах, восьмидесятых годах прошлого столетия… Вера у людей должна быть. В районе строятся и церкви, и мечети. Люди, посещающие храмы, мечети, идут на добрый путь, - отметил глава района.

    Здесь же, под открытым небом православные устроили концерт. Как символ единения народов прозвучали песни на русском, чувашском и украинском языках - верующие в храмах Татарстана и всей России молятся о жителях Украины, переживающих «один из самых драматичных моментов своей истории».

    Верующие не смогли сдержать слез во время театрализованной постановки «Путь к вере», когда девочка приводит к вере "заблудшую" бабушку . Кульминацией праздника стало выступление детей с запуском в небо голубей и шаров.

    Для верующих и гостей накрыли праздничные столы. А праздник на церковной площади продолжили коллектив русской песни «Калина» и ансамбль «Веретенышко».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: