Аксубаево
  • Рус Тат
  • Минтруд выступил против штрафов за курение на работе

    Курение на работе не может учитываться при установлении системы зарплат, так как зарплата — вознаграждение за труд, заявили в Министерстве труда России.

    Об этом сообщает РИА «Новости».

    Ранее Минздрав опубликовал программу «Укрепление общественного здоровья работающих». Согласно ей, работодателям предлагается штрафовать курящих сотрудников, тестировать их на алкоголь и организовывать физкульт-брейки.

    В Минтруде отметили, что считают работу по укреплению здоровья очень важной, однако напомнили, что по Трудовому кодексу ограничивать права или устанавливать преимущества, не связанные с деловыми качествами работников, недопустимо. Запрет дискриминации в сфере труда направлен на то, чтобы все имели равные возможности применять свои способности на работе.

    «Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы», — подчеркнули в министерстве.

    В ведомстве добавили, что по Трудовому кодексу работодатель может обеспечивать дисциплину в коллективе, чтобы перерывы не сказывались отрицательно на производительности труда, а также устанавливать гибкие режимы работы и создавать условия для того, чтобы сотрудники поддерживали здоровый образ жизни.

     

    Источник: pnp.ru

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: