Аксубаево
  • Рус Тат
  • Минтимер Шаймиев вручил Диплом "Благотворителя года-2014" пенсионерке из Аксубаева

    Сегодня в Казани подвели итоги конкурса «Благотворитель года - 2014». Среди победителей конкурса в номинации «Некоммерческие организации» - совет ветеранов Аксубаевского района, а если быть более точнее - член совета ветеранов Зинаида Жаркова. Ее чествовали в числе благотворителей в культурно-развлекательном комплексе «Корстон», в церемонии награждения принял участие временно исполняющий обязанности...

    Сегодня в Казани подвели итоги конкурса «Благотворитель года - 2014».


    Среди победителей конкурса в номинации «Некоммерческие организации» - совет ветеранов Аксубаевского района, а если быть более точнее - член совета ветеранов Зинаида Жаркова. Ее чествовали в числе благотворителей в культурно-развлекательном комплексе «Корстон», в церемонии награждения принял участие временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстана Рустам Минниханов. Зинаиде Жарковой вручил Диплом благотворителя Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. А первым ее поздравил глава района Камиль Гилманов, который тоже был в числе приглашенных.

    Аксубаевцам хорошо известна эта скромная, незаметная женщина. Зачастую Зинаиду Петровну можно видеть за день резво шагающей в разных уголках поселка - свои благие дела она творит, меряя его километры пешком. Ее благотворительность не измеряется в материальном выражении, она - гораздо глубже, в реализованных благотворительных проектах.

    Когда 6 лет назад Зинаиде Жарковой, чьи 42 года были посвящены счетной работе - одиннадцать лет бухгалтером в райкоме КПСС, главным бухгалтером в санатории-профилактории «Байрак», экономистом в ЦРБ, предложили возглавить совет ветеранов районной больницы - она, как признается сама, была несколько смущена, справится ли. Все таки штат пенсионеров немалый - более двухсот человек.

    - Не жалею, что приняла предложение председателя совета вестернов Евгения Копанева и и согласилась возглавить совет бывших медработников, мы нашли общий язык, - говорит Зинаида Петровна. - Их проблемы - мои проблемы. Так сложилось в жизни, что у меня нет семьи, я живу одна. Они наполняют мою жизнь смыслом. Ежедневно навещаю хотя бы одного своего подопечного - ведь есть среди них одинокие, обделенные вниманием, те, кому нужна моя помощь, а иногда и просто человек для разговора.

    Зинаиду Петровну, действительно, ждут во многих домах подопечных. Ведь она и за покупками сходит, и лекарства из аптеки принесет, и по хозяйству поможет, не забудет о дне рождении, На свою небольшую пенсию не забывает и подарок купить, и открытку отослать, и никогда не ходит к ним без гостинец - тем, у кого нет огорода прихватит овощей со своего, другим прикупит сладостей к чаю. И не считает, что правильнее хранить денежные банкноты, которые по большому счету могут принести пользу здесь и сейчас.

    Она организует для медработников-пенсионеров встречи: для ветеранов и тружеников тыла - 9 мая, для пенсионеров - в День пожилых людей. А еще, неофициальные встречи - узнав о концерте и зная предпочтения каждого - приглашает на концерт, с одной группой ходит вместе в тренажерный зал в спорткомплекс, с другими - организует вечерние прогулки , с третьими - ждет весны, чтобы снова поутру, пока спит райцентра, выйти с бывшими коллегами на открытую спортплощадку - пробежаться и сделать зарядку. И даже во время интервью, она большей частью говорила о подопечных, кого-то уехал в город к дочери, кто-то много лет одолевает подагра, а к кому-то не заходят даже соседи.

    - Для Зинаиды Петровны эта общественная работа давно уже стала состоянием души, -отмечает председатель Союза женщин района Альфия Рахматуллина. - Однажды, она позвонила мне взволнованная и поделилась, что одинокая женщина из Аксубаева нуждается в постороннем уходе, у нее нет близких родственников, и она не в состоянии сама себя обслуживать. Зинаида Петровна в хорошем смысле слова оббила все пороги и все же устроила пенсионерку в дом-интернат.

    - Когда я познакомилась с Зинаидой Петровной ближе - поняла, сколько душевной теплоты и сердечной доброты в этой женщине, - говорит директор Аксубаевского дома-интерната Роза Мингулова. - Она не просто поселила к нам совершенно чужую ей женщину - до последних дней ее жизни Зинаида Петровна каждую неделю ее и многих аксубаевцев, оставшихся на склоне лет одинокими, навещала, приходила к нам и в праздники, и в будни, и всегда - с гостинцами.

    Зинаида Жаркова и активная общественница, первая помощница Совету ветеранов района. По словам председателя совета ветеранов Галины Бобковой, ни одно мероприятие, ни одна акция не проходит без ее участия.

    Ее энергии, умению привнести в жизнь спокойствие и умиротворенность, и вместе с тем заряд бодрости и оптимизма - хватает на всех. А еще - широты ее души и неравнодушия, чтобы творить благие дела.

    - Мне 68 лет, я не страдаю бессонницей и мне некогда болеть, - смеется Зинаида Петровна. - Меня люди ждут, нужно спешить, нужно двигаться.

    Но все-таки иногда, как признается, она находит минуты для своего хобби - с недавних пор увлеклась чтением стихов. Но так ли уж своего - она читает стихи и поднимает ими настроение тем, кому звонит по утрам, чтобы пожелать хорошего дня и тем, кому необходимо услышать хоть от кого-то «доброй ночи» и не исключено, что скоро Зинаида Петровна обязательно оберет единомышленников и организует еще один своего рода кружок по интересам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: