Аксубаево
  • Рус Тат
  • Минобрнауки РТ объяснило увеличение платы за детсад на 4,3% ростом зарплат и цен на продукты

    Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности детсадов, уточнили в министерстве.

    Министерство образования и науки Татарстана прокомментировало повышение на 4,3% с 1 января родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах.

    «Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных образовательных организаций, в том числе это рост цен на продукты питания, рост заработной платы персонала детских садов, участвующих в присмотре и уходе за детьми», – говорится в сообщении ведомства.

    Реклама

    В министерстве пояснили, что стоимость зависит от вида дошкольного учреждения, режима его работы и возраста ребенка. Так, в общеразвивающих группах, в которых ребенок от трех до семи лет пребывает 10,5 часа, родительская плата составляет 3 тыс. 251 рубль. В этом году она выросла на 134 рубля по сравнению с 2018 годом.

    При этом в ведомстве подчеркнули, что все льготы и компенсационные выплаты для родителей сохраняются. В частности, компенсация в размере 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% на второго ребенка, 70% и более на третьего и последующих детей. 

    Компенсация, установленная на муниципальном уровне, зависит от дохода родителей. На нее имеют право семьи, в которых доход одного человека составляет менее 20 тыс. руб. 

    Предусмотрены льготы многодетным семьям, которые оплачивают 50% от установленной родительской платы и имеют возможность получать компенсации.

    Кроме того, дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детсады бесплатно. 

    Источник: tatar-inform.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: