18+
Новости

Министр лесного хозяйства ТАССР Александр Гуляев родился и вырос в Аксубаеве (+исторические фото семьи)

В Министерстве лесного хозяйства республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию бюста нашему земляку - бывшему министру лесного хозяйства ТАССР Александру Гуляеву. На торжество собрались первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра лесного хозяйства РСФСР в 1968-1978 годах Анатолий Писаренко, принявший эстафету в руководстве Министерством лесного хозяйства после...

В Министерстве лесного хозяйства республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию бюста нашему земляку - бывшему министру лесного хозяйства ТАССР Александру Гуляеву.

На торжество собрались первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра лесного хозяйства РСФСР в 1968-1978 годах Анатолий Писаренко, принявший эстафету в руководстве Министерством лесного хозяйства после Александра Гуляева Абузар Гаянов, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов, ближайшие родственники Александра Гуляева, также представители Аксубаева - глава района Камиль Гилманов, руководитель лесничий Аксубаевского лесничества Вячеслав Мастриков, директор ГКУ «Аксубайлес» Рустем Гатин, члены семьи Гуляевых Николай и Ирина Телешевы. Участников церемонии приветствовал министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. Он провел для гостей видеопрезентацию лесного хозяйства Татарстана.
Самыми добрыми, теплыми словами вспоминали участники торжества нашего земляка, Министра лесного хозяйства ТАССР, проработавшего в этой должности четверть века (с 1959 по 1984 год). В годы его деятельности на должности министра преобразилась природа республики - сложилась плеяда известных на всю республику и страну руководителей леспромхозов, включавшая Нургали Минниханова, Ивана Иванова, Тимерхана Габдулхакова и других.
-На встрече подчеркнули, что Александр Гуляев - величайший из лесоводов республики, - рассказывает участница события директор центральной районной библиотеки Ирина Телешева (супруга племянника Александра Александровича). А мы помним его добродушным, простым в общении человеком. Для него очень многое значила малая родина. И сюда он приезжал с открытым сердцем. Радовался, когда мы собирались у них в гостях, постоянно расспрашивал, как живут его земляки. К сожалению, моя свекровь, Нина Александровна - сестра Александра Александровича, получила серьезную травму и не смогла участвовать в церемонии открытия бюста своего знаменитого брата. Надеемся, на ее скорейшее выздоровление. Ну, а наша делегация получила неизгладимое впечатления от этого праздника и от общения с гостями.

Гуляев Александр Александрович

Родился в 1920 году. После окончания Аксубаевской средней школы, в 1937 году поступил учиться в Казанский педагогический институт.

Через два года по призыву комсомола встал в ряды Военно-Морского флота, учился в Ленинградском высшем военно- морском училище. С началом войны на Черноморском флоте, затем составе Дунайской флотилии. Освобождал от фашистов, Крым, Кавказ. Вернулся в родное село в 1946 году. Устраивается на работу в Аксубаевский лесхоз, инспектором охраны леса. Одновременно поступает на заочное отделение Ленинградской лесотехнической академии. Заканчивает академию с «красным» дипломом.

Александр Гуляев (справа) с сестренкой Ниной (Фото из семейного архива сестры Александра - Нины Телешевой)

В последующие годы, работает в Аксубаевском лесхозе, старшим лесничим, директором. Александр Александрович, увлечен лесом, природой родного края. По натуре доброжелателен, отзывчив к людям. И руководителем показал себя способным и перспективным. Именно благодаря своим высоким профессиональным качествам, в 1959 году, переведен в Казань, на должность главного лесничего, затем назначен начальником Татарского управления лесного хозяйства. С 1979 года Александр Александрович- министр лесного хозяйства Татарской АССР, проработав на этой должности до 1984 года. Общий стаж его работы, руководителем лесной отрасли Республики, составил 25 лет.

Семья Гуляевых (Фото из семейного архива сестры Александра - Нины Телешевой)

Александр Александрович, достойный продолжатель династии лесоводов Гуляевых. За период его работы в должности министра лесного хозяйства ТАССР был сделан огромный шаг вперед лесной отрасли Республики. Проведена большая работа по рациональному использованию лесосырьевых ресурсов, лиственной, мелкотоварной древесины, начали максимально использовать отходы лесопиления и деревообработки. Наряду с этим, в числе главных приоритетов оставались мероприятия по сбережению, охране и защите лесов.

Александр Гуляев (в центре) с семьей и родственниками (Фото из семейного архива сестры Александра - Нины Телешевой)

Александр Александрович, за боевые и трудовые заслуги награжден 5 орденами и 14 медалями, имел звание, Заслуженный лесовод ТАССР.

Династия Гуляевых

Семья Гуляевых - выходцы с Пензенской губернии. Первая мировая война забросила семью в Казанскую губернию.

Основатель лесной династии Гуляевых, дед Александра Александровича, Иван много лет проработал лесником. Трудная, но благородная профессия вошла в судьбу, каждого из его троих сыновей - Владимира, Александра и Дмитрия. Старший сын Владимир Гуляев ( 1886 г.р.) получив лесное образование недолго проработав в лесном хозяйстве, переехал в Казань и устроился на заводе «Красный Восток». Младший сын, Дмитрий, окончил лесной институт и работал лесничим. В возрасте 38 лет, в 1927 году он умер. Похоронен на кардоне, где жил и трудился (ныне квартал 76 Восходского участкового лесничества Нурлатского лесничества).
Средний сын Александр родился в 1888 г. Окончил лесной факультет Казанского института. По окончании, Александра направили лесничим Чистопольского уезда, куда в то время входил Аксубаевский район. До 1925 года семья проживала на кордоне ( ныне квартал 22 Чебоксарского участкового лесничества, Аксубаевского лесничества ).
В семье Александра Ивановича Гуляеева, было трое детей: Александр (Будущий министр лесного хозяйства ТАССР) Константин и дочь Нина . По воспоминанием дочери Нины Александровны, отец был человеком романтической натуры. Любил природу, старался приумножить ее богатства. В год моего рождения (1922г), недалеко от дома создал участок лесных культур сосны. Сегодня эта посадка, представляет собой сосновый участок леса. В 1925 г Александр Иванович, переехал в Ибрайкинское лесничество, где проживал на кардоне ( ныне кв.63 Ибрайкинского участкового лесничества). В 1930 году переведен, старшим лесничим Аксубаевского лесхоза. Умер в возрасте 78 лет.

0

0