Аксубаево
  • Рус Тат
  • Михаил Вьюгин: «аксубаевские алиментщики задолжали детям больше 24 миллионов»

    В производстве Аксубаевского отдела Управления федеральной службы судебных приставов находится 196 дел по взысканию алиментов.

    В общей сложности сумма задолженности составляет более 24800 тысяч рублей.

    Как сообщил старший судебный пристав- начальник Аксубаевского отдела судебных приставов Михаил Вьюгин, некоторые дела были открыты еще в 2006-ом году, хотя долги по ним имелись и ранее.

    Алименты – это материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником, отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и т.п.). 

    Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в мировой суд по месту его жительства или по месту жительства ответчика. Когда решение вынесено, судебным приставам вручают исполнительный лист, и они обязаны взыскать алименты.

    Однако некоторые алиментщики уклоняются от добровольной уплаты алиментов. В списках должников значатся не только мужчины, не желающие выплачивать алименты на содержание ребенка, но и женщины.

    В производстве у приставов 39 дел в отношении женщин-матерей, лишенных родительских прав. Они задолжали своим детям более 7 миллионов рублей. Причем есть и такие матери-кукушки, которые по решению суда должны  выплачивать алименты на содержание своих четверых, а то и пятерых (!) детей.

    –Мы приглашаем должников к нам на профилактические беседы, в случае изменения адреса места жительства ведем розыск, при нежелании прийти по звонку или вызову к судебному-приставу-исполнителю доставляем в отдел, выезжая по адресам, – комментирует старший судебный пристав.

    – И если мужчины-должники в большинстве своем, понимая крайнюю за невыплату алиментов в добровольном порядке меру – возбуждение уголовного дела, еще идут на диалог, то с женщинами-алиментщицами практически невозможно договориться – они начиняют погашать долги только в судебном порядке. В этом году на злостных неплательщиков алиментов возбудили  9  уголовных дел.

    Размер алиментов чаще всего определяется как доля заработка родителя. На одного ребенка по  закону необходимо уплачивать  четверть дохода, на двух детей –  треть, на трех и более – половину дохода.

    Но если у человека нет постоянной работы или иного источника дохода, то, по словам судебного пристава, закон устанавливает, что выплаты должны быть равны среднему заработку по Российской Федерации, который установлен и равен с мая 43815 рублям. Следовательно,  и выплаты алиментов соответствующие, на одного ребенка – 10953,75 рублей, на двух детей – 14605 рублей, на трех и более детей – 21907,5 рублей.

    Но, оказывается, вопрос с алиментами можно решить и без суда. 
    – Родители вправе заключить соглашение о содержании детей. Оно определяет размер, условия и порядок их выплаты. Соглашение должно быть удостоверено нотариально, – разъясняет Михаил Вьюгин. – У нас в практике бывает и такое, что дети остаются жить с отцом. Тогда алименты должна платить мать. 

    Но как бы то ни было, родители обязаны заниматься не только воспитанием, но и содержанием своих детей до совершеннолетия, состоят ли родители в браке или нет. Это обязательство закреплено законом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: