Аксубаево
  • Рус Тат
  • Местные инициативы – на благо родного поселка

    В Татарстане успешно продолжает работать программа по самообложению, благодаря которой жители многих сельских поселений республики получают возможность благоустроить территории своих населенных пунктов

    В их числе и Новоаксубаевское сельское поселение, в состав которого входят деревни Кисы, Новое и Малое Аксубаево, Азат и поселок Федоровский. На их территориях, благодаря участию местных жителей, из года в год успешно решаются насущные проблемы сел.

    За нынешний год были отремонтированы дороги и водонапорная башня, защебенили улицы, заменили лампы уличного освещения, сделаны ограждения на кладбищах. Ценность данной программы заключается в том, что сами жители договариваются, какую местную проблему хотят решить в первую очередь, и вкладывают в общее дело свои средства.

    Большая часть финансирования берет на себе республиканский бюджет, принимают участие спонсоры. Плюс помощь «рабочих рук» местных мужчин, и в итоге наболевшая проблема решается.

    Уже на протяжение нескольких лет в Новоаксубаевском сельском поселении, участие в программе по самообложению принимают 90% от всех жителей, проживающих на территории деревень, входящих в его состав. В 2019 году на сегодняшний день собрано почти 799 500 рублей, из них 159 900 рублей собрано жителями, 639 600 рублей выделено из республиканского бюджета.

    ДОРОГА НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

    Так считаю жители, и уже в который раз голосуют за проведение их ремонта в своем селе. Поддерживает эту инициативу и глава Новоаксубаевского СП Михаил Сулейманкин:

    – Проблема дорог на селе всегда стояла остро, – говорит Михаил Максимович. – В этом году было уложено дорожное полотно на улице Центральная в Новом Аксубаеве, защебенены улица Пушкина в деревне Азат и улица Искра в Новом Аксубаеве, а также приведены в порядок улицы деревни Кисы – Ворошилова, Ленина, Пролетарская. Без ремонта дорог не обойдется и в следующем году. Завезен щебень в поселок Федоровский – и планируем положить его на будущий год. Немало денег уходит и на зимнее содержание дорог – чистку и вывоз снега.

    Сулейманкин Михаил Максимович родился в 1963 году в деревне Кисы Аксубаевского района. После окончания школы поступил в Аксубаевское СПТУ-22. Не окончив его, призвался на двухлетнюю службу в ряды Советской Армии. В 1986 году, окончив ветеринарный техникум, приступил работать главным ветеринарным врачом в Аксубаевское РМХО.

    В 1993 году получил высшее образование в Казанском ветеринарном институте. С 2005 года по настоящее время является главой Новоаксубаевского сельского поселения. За годы работы награждался: Благодарственным письмом Председателя Госсовета РТ, Почетной грамотой Совета муниципальных образований РТ, памятной медалью «ХХVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г.Казани». Женат, имеет трех сыновей.

    – Бывают, конечно, неприятные моменты, – комментирует эту проблему глава поселения. – Когда из-за сильных ухудшений погодных условий и выпадения осадков выше нормы, трактор не может моментально пробить дорогу. 

    ВОДА БЕЗ ПЕРЕБОЕВ И ЭКОНОМНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

    Жители этого сельского поселения никогда не знали проблем с подачей холодной воды. В этом году по инициативе местных жителей была отремонтирована водонапорная башня в Кисах. В течение года проводилась замена ламп осветительных приборов на светодиодные.

    – Делается это с целью экономии, – комментирует Михаил Сулейманкин. – Замена ламп производилась во всех деревнях. В Кисах и Новом Аксубаеве заменено по 10 светодиодных ламп, три установлены в деревне Азат, и по 2 в поселке Федоровский и Малом Аксубаеве. Планируем и на следующий год решать вопрос с уличным освещением, чтобы жителям сел было светло и комфортно.

    ДАНЬ ПАМЯТИ УШЕДШИМ

    Ежегодно на малую родину из разных городов приезжают люди, чтобы отдать дань памяти и посетить захоронения своих родных и близких. Убирают мусор и сухостой с территории кладбища. Но забор практически полностью пришел в негодность, большинство столбов сгнило.

    На денежные средства, собранные жителями, по их же инициативе, в этом году были заменены ограждения на кладбищах Нового и Малого Аксубаева. Администрация и жители поселения довольны проделанной работой, а также благодарят всех откликнувшихся на это благое дело, особенно Николая и Анатолия Питуловых, Валентина Охотникова, Анатолия Молоствова, Геннадия Артамонова, Алексея Сорокина, Геннадия Охотникова.

    БУДНИ РОДНОГО СЕЛА

    На территории Новоаксубаевского сельского поселения действуют два детских сада и две начальных школы, два сельских клуба, в которых молодежь и взрослое население активно участвуют в многочисленных проводимых мероприятия.

    Основная проблема для местного населения – это отсутствие медицинского работника. ФАПы есть, а фельдшеров нет. Ни укол, в случае чего, не поставить, ни давление измерить. Для таких элементарных медицинских процедур жителям приходится отправляться на прием к врачу в районный центр.

    И НА СЕЛЕ ЕСТЬ РАБОТА

    Несмотря на то что молодое поколение рвется за «большими деньгами» в город, в деревне работа тоже есть. Ведет свою работу Агрофирма «Аксубай», где жители работают трактористами, доярками и скотниками. 11 человек имеют статус «самозанятого», вступив в пилотный проект и зарегистрировав свой бизнес.

    Среди них каменщики, строители, производители брусчатки и оказывающие различные услуги населению. Сергей Артемьев из поселка Федоровский с самого детства связан с пчелами. Пчелиное хозяйство вел его отец. Наблюдая за увлечением отца, полюбил это дело и сам. И вот уже как три года любимоехобби стало основной работой.

    – Поначалу пчеловодством занимался только для любительского интереса и личного потребления меда, – рассказывает Сергей Николаевич. – Незаметно увлекся, и численность пчелиных семей на домашнем подворье увеличилась до 60 улей.

    Для реализации продукта, производимого пчелами, нужно было зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Здесь я и услышал про проект по самозанятости. Привлекла максимально упрощенная регистрация, маленькие налоговые ставки, а значит это выгодно. Приятно, когда любимое дело радует не только душу, но и приносит доход.

    Сейчас Сергей задумывается о расширении и строительстве пасеки в лесу. Для этого он уже получил разрешение и теперь дело стоит за оформлением выделенного участка. Проблем на селе много, а возможности бюджета ограничены.

    Но несмотря на это жители стараются сделать жизнь комфортнее. Только при активном сотрудничестве населения, органов власти и местного самоуправления усилия на благоустройство родного села дадут заметный результат.

    Фото из архива Новоаксубаевского СП.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: