Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мемориальная доска в честь аксубаевского поэта, художника, журналиста и гражданина

    У центральной районной библиотеки состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной экс-редактору районной газеты, поэту и художнику Александру Заварихину.

    1 мая Александру Васильевичу исполнилось бы 90. Торжество, инициированное другом журналиста, который называет себя нареченным сыном, Олегом Маркиным, было приурочено к этой дате. Ранним утром, до торжества, в Храме Феодосия Тотемского была проведена панихида по рабу Божьему Александру.

    – Сегодняшнее мероприятие призвано увековечить память о человеке, который жил в Аксубаеве, творил здесь и оставил после себя книги, картины и добрый след, – произнес, открывая церемонию, глава района Камиль Гилманов. – И, хотя он и родился и вырос в другом районе, мы его считали и считаем своим, аксубаевским. А такими земляками, как Александр Заварихин, мы должны гордиться и память о них постараться сохранить для потомков.

    – Да, чествуя таким образом известных, талантливых людей района, вы подаете добрый пример идущему на смену юному поколению аксубаевцев, – присоединилась к словам главы района депутат Госсовета Татарстана Алсу Тарханова. – И в этом плане демонстрируете достойный образец нравственного воспитания.

    – А иначе и невозможно, нельзя, – обратился к публике, среди которой учителя литературы школ райцентра с учениками, работники сельских очагов культуры и библиотек, настоятель храма Александр Качаев. – Александр Васильевич любил Аксубаево особой любовью, любил людей, живущих здесь, и каждая строчка его стихотворений дышит ею. Любовь эта ощущается, чувствуется и в кисти художника. И я благодарю Господа за то, что Он свел меня со столь глубоким человеком, настоящим патриотом. Ведь что главное в нашей жизни и что нам придает силы? Малая наша родина, могилы наших предков. Мы должны любить отчий край, ибо из этой любви рождается стремление защищать ее. И в этом плане открытие мемориальной доски Александру Заварихину – не только поэту и художнику, но, что более важно, гражданину, бесценно.

    В завершение церемонии ведущая Валентина Селезнева предоставила слово Олегу Маркину.

    – Для меня, в определенной степени человека военного, Александр Васильевич, как прошедший службу на флоте, как матрос, являлся примером мужественности и патриотизма, – подчеркнул выступающий. – Да в общем, во всем – работе, творчестве, быту, в отношениях с подчиненными, окружающими. Он был прост, доступен и готов к общению, причем, как говорится, невзирая на лица. И, когда его не стало, мир для меня заметно потускнел. Думаю, что мемориальная доска в его честь это малое, что мы можем для него сделать.

    После того, как дочь Александра Заварихина Марина поблагодарила инициатора, а также организаторов мероприятия, Олег Маркин и Камиль Гилманов сняли с мемориальной доски, укрепленной на фасадной стене здания библиотеки, белое полотно. Глазам участников торжества предстала выполненная по металлу мемориальная доска с барельефом поэта и журналиста Александра Заварихина.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: