В России в течение нескольких последних лет активно обсуждают сроки действия социальной госпрограммы материнского капитала.
Как только приближается законодательно установленный срок ее окончания, большое количество экономистов начинают озвучивать прогноз о полном прекращении существования этого механизма социальной поддержки семей. В настоящее время некоторые СМИ вводят читателей в заблуждение, указывая различные сроки действия программы. В действительности законом предусмотрено, что действие материнского капитала продлится до 31 декабря 2018 года. Это вовсе не означает аннуляцию сертификатов и обязательств государства перед их держателями. Это означает, что под действие программы подпадут те российские семьи, где второй (или более) ребенок родится (станет приемным) именно до вышеуказанной даты. Сертификат можно оформить и позже, равно, как и его использовать. Закон эти сроки не ограничивает.
Введенная в действие в 2007 году программа маткапитала была рассчитана только на 10 лет, и все ожидали, что с 1 января 2017 года она уже действовать не будет. Тем не менее, парламент РФ в 2015 году продлил срок ее действия на два года после того, как президент Владимир Путин указал в своем обращении на такую необходимость. Сейчас с инициативой о продлении сроков действия до 2023 года выступает Министерство труда РФ, однако проект закона пока не поддерживают министерства экономического блока.
В настоящее время сумма помощи зафиксирована на уровне 453 тысячи рублей. При этом, если раньше проводилась ежегодная ее индексация, то с 2016 года она уже не проводится. В конце прошлого года Государственная дума приняла закон, отменяющий индексация маткапитала. Мораторий продлится до 2020-го года, даже если социальную программу решат продлить.
В настоящее время обсуждается идея замены материнского капитала другими формами социальной помощи семьям, где есть два и более ребенка, а также выделения дополнительных средств в рамках программы. Впрочем, говорить об этом до 2020-го года не имеет смысла, поскольку до этого срока никакого дополнительного финансирования не предусмотрено.
Согласно статистике, чаще всего родители используют сумму помощи в рамках программы маткапитала на улучшение условий проживания - покупают новую жилую недвижимость, землю под строительство дома, оплачивают ремонт и погашают задолженность по ипотечным кредитам. Это все разрешено законодательством.
Кроме этого, законом разрешено использовать эти деньги и на другие цели, в частности, оплачивать образование ребенка, приобретать товары и услуги для адаптации детей-инвалидов (список разрешенных товаров и услуг обнародован на сайте ПФ), а также направлять на формирование накопительной части пенсии для матери ребенка. Деньги становятся доступными для использования, когда ребенку исполнится три года. Исключение составляют погашение ипотеки и оплата первоначального взноса на жилье.
Нет комментариев