Аксубаево
  • Рус Тат
  • Матерей, воспитывающих малышей до полутора лет, уравняли в правах

    Матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, увеличили пособие по уходу за ребенком. Сегодня подробные разъяснения дает прокурор Аксубаевского района района Ильдус Хайруллин. - Дело в том, что в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» внесены соответствующие поправки, - пояснил Ильдус Хайруллин. - В настоящее время...

    Матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, увеличили пособие по уходу за ребенком.


    Сегодня подробные разъяснения дает прокурор Аксубаевского района района Ильдус Хайруллин.
    - Дело в том, что в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» внесены соответствующие поправки, - пояснил Ильдус Хайруллин. - В настоящее время женщинам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией (прекращением деятельности) работодателя, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивают в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы. Ранее размер такого пособия был минимальным - 1,5 тысячи рублей по уходу за первым ребенком, 3 тысячи - за вторым и последующими детьми.
    Конституционный суд счел такое положение необоснованным. Женщины, увольняемые в период отпуска, как по беременности и родам, так и по уходу за ребенком, фактически оказываются в одинаковой ситуации. Ликвидация работодателя не связана с их действиями, волей или желанием. Они в равной мере нуждаются в материальной поддержке на период до достижения ребенком полутора лет.
    Поправки в законе устраняют неравенство. Сегодня установлен одинаковый размер ежемесячного пособия. Он должен быть равен 40 процентам среднего заработка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: