Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мастер-краснодеревщик

    Жизнь Анвара Кабирова - яркий пример того, как самую обычную, земную, профессию можно вознести до недосягаемых высот. Простому пареньку из глухой провинции, ему доверяли реставрировать дворцовую мебель Московского Кремля, давали заказы на восстановление антикварной мебели и изготовление эксклюзивной такие выдающиеся личности, как композитор Арно Бабаджанян, писатель Юрий Нагибин, поэт Роберт...

    Жизнь Анвара Кабирова - яркий пример того, как самую обычную, земную, профессию можно вознести до недосягаемых высот.


    Простому пареньку из глухой провинции, ему доверяли реставрировать дворцовую мебель Московского Кремля, давали заказы на восстановление антикварной мебели и изготовление эксклюзивной такие выдающиеся личности, как композитор Арно Бабаджанян, писатель Юрий Нагибин, поэт Роберт Рождественский, космонавт Владимир Комаров, летчик Ляпидевский
    А дирижер Мстислав Растропович, называвший его Анвар-дус, даже живя за океаном, в США, не переставал переписываться с ним. Надо полагать, музыкант ценил мастера-краснодеревщика не только за золотые руки. Когда однажды в клуб ЦСКА с концертом приехал Ильхам Шакиров, Растропович самолично увез на своем Мерседесе Анвара и Амину Кабировых на его выступление, и помог достать билеты. А на другой день пригласил знаменитого певца вместе с супругами к себе в гости. Звезда татарской эстрады был немало удивлен такому отношению великого музыканта к своему земляку из глубинки. А Растропович, когда все расселись за стол, заметил, с улыбкой глядя на Ильхама Шакирова:
    - Ну, Анвар-дус, ваш любимый певец наповал сразил меня своим «Кара урманом». Оказалось, что, стоя за кулисами, он прослушал все первое отделение концерта.
    Известный же в восьмидесятые годы журналист-международник Владимир Симонов в своей книге «Америка. Разговор по душам», собственноручно подаренной мастеру-столяру, сделал такую надпись: «Анвару Кабирову - самому великому и честному краснодеревщику, творящему искусство».
    Мастеру приходилось выполнять и заказы политических деятелей своего времени - Косыгина, Пельше, Мазурова и др.
    На фронтах Великой Отечественной Анвару Кабирову не довелось воевать, но все тяготы войны подросток испытал сполна. В то время, как односельчане-новоибрайкинцы проливали кровь на полях боев, Анвар обливался горючими слезами на пахоте на колхозном поле. А пахали тогда подростки и женщины на быках. Так он приближал долгожданную Победу.
    Отец вернулся с войны на костылях, но в семье радовались тому, что он жив. А Анвар осенью 1945-ого поступил на учебу в ФЗО. Обучался он ремеслу столяра в цехе деревообработки Казанского авиационного завода.
    По окончанию курсов был направлен в числе лучших выпускников на мебельную фабрику Совета Министров СССР, в Москву. Уже через шесть лет работы на главной фабрике страны Анвару Кабирову был присвоен пятый разряд, а затем и шестой. Слава о мастере-краснодеревщике разнеслась по всей столице, и он уже имел собственное клеймо. Сегодня его имя можно обнаружить на многих предметах эксклюзивной мебели, принадлежащей известным людям.
    В музее Новоибрайкинской школы тоже есть небольшой журнальный столик работы мастера. Прошлым летом, после 66 лет жизни в столице, Анвар Галимзянович вернулся в деревню и столик этот привез по просьбе брата Шавката Кабирова, основателя музея.
    На родине мастер, несмотря на возраст, оживился, (25 марта Анвару Галимзяновичу исполнилось 85), и даже успел до наступления осени провести кое-какие ремонтные работы, что радует его близких. А с началом весны он планирует обновить старые дубовые ворота. Сестра же только рада тому. Ведь все эти хлопоты и планы прибавляют брату силы жить.
    - Многие, наверное, удивляются моему возвращению из Москвы, - сказал Анвар Галимзянович, прощаясь с нами у калитки. - Человеку, всю жизнь прожившему на родине, трудно это понять. Но здесь…Мне кажется, что здесь не только воздух живительнее и вода прозрачнее, но и земля, в которую когда-нибудь придется лечь, теплее.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: