Аксубаево
  • Рус Тат
  • Маршрут трассы М12 у Гребеней задевает только одну охраняемую природную территорию

    Вариант строительства трассы у Гребеней предполагает строительство моста через Волгу, задевая „Волжские просторы“.

    Представитель АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» Андрей Резвяков на заседании рабочей группы по строительству автодороги сообщил, что скоростная магистраль М12 у деревни Гребени несёт наименьший урон.

    По его словам, изначально было три варианта прохождения трассы, которые могут быть проходить мимо населенных пунктов Гребени и Кызыл Байрак. На карте он обозначил варианты синим, красным и фиолетовым цветами. 

    «Синий вариант трассы задевает только одну охраняемую природную территорию, „Волжские просторы“, а красный вариант задевает три охраняемые природные территории: „Лесной Ключ“, „Волжские просторы“ и „Лабышкинские горы“», — сказал Резвяков. 

    У деревни Кызыл Байрак для строительства моста требуется скрыть берег Волги высотой 75 метров.  «То есть, если придерживаться нормативов и сделать откосы таким образом, чтобы не осыпался грунт, нам потребуется сделать раскрытие на ширину 250 — 300 метров, это заденет Лабышкинские горы. В районе деревни Гребени глубина выемки составит 45 метров. Высота моста в обоих вариантах одинаковая, поскольку увеличение опор моста влечет удорожание проекта», — пояснил представитель проектного института.

    Также он уточнил, что учитывается существующий генеральный план развития РТ. «Синий и фиолетовый варианты трассы находятся в створе южного обхода Казани на протяжении 24 километров. Это коридор, который был зарезервирован в схеме территориального планирования», — подчеркнул проектировщик.

    В то же время министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов  подчеркнул, что окончательные выводы ещё не сделаны. «У нас налажен контакт, более тесный, чем был раньше, есть схема территориального планирования, утвержденная Правительством РФ, мы начали изыскания, которые нам должны показать и подтвердить правильность прохождения трассы», — сказал Ханифов.


    Источник: tatar-inform.ru

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: