Аксубаево
  • Рус Тат
  • Маралы в Аксубаевском районе выходят на дорогу и позируют на камеру

    В социальных сетях аксубаевцев появилось видео маралов, разгуливающих вблизи деревни Сосновка Емелькинского сельского поселения. Они словно позируют на камеру, замерев буквально в трех-пяти метрах от фотографов.

    Марал – это подвид благородного оленя. Утверждают, что когда-то, лет 150 назад этих благородных животных встречали на территории современного Татарстана. Не исключено, что они бывали и в наших, аксубаевских, лесах. Идея поселить в татарстанских лесах оленей принадлежит Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

    Шесть лет назад в Татарстан завезли 25 особей маралов из Алтайского края. Для них создали естественную среду обитания, они стали размножаться и заселять леса Татарстана, восполняя вид утерянных животных. 14 маралов завезли в октябре 2016 года и в Билярский заказник, в который входят и наши леса, для разведения популяции.

    Два года назад наш корреспондент стал соучастником происходящего в заказнике значимого события – в естественную среду выпустили семнадцать маралов.


    Девять месяцев маралы жили в вольере в заказнике, условия содержания были максимально приближены к дикой природе. Здесь они перезимовали зиму, их кормили сеном и зерном. Здесь появились первые три олененка. Самому маленькому олененку из семейства было два дня, и в ближайшее время ожидалось потомство еще от двух самок

    Волнительный момент выпуска благородных оленей в лес в памяти участников этого действа и по сей день. Ворота вольера распахнулись, мы вышли за территорию и замерли в ожидании – через несколько минут самец вывел за ворота три самки, у ставшего родным вольера они задержались недолго – буквально через минуту скрылись за деревьям, вышли из леса и трусцой засеменили по полю.

    Но выпустить маралов в естественную среду стало половиной дела. Главной задачей было обеспечить, чтобы олени не стали охотничьим трофеем и не просто развести маралов, а создать местное поголовье оленей. По словам егерей, они не раз возвращались к месту стоянки, особенно зимой – для них здесь также ежегодно готовили кормушки.

    Два года маралы восхищают своей красотой и статью встречающихся на пути их следования людей. Они подходят близко к деревням и даже гуляют по окраинам, безбоязненно выходят из леса и становятся объектом фото и видеосъемки и уже стали «популярными» в соцсетях.

    В интернете гуляет ни один ролик этих добрых встреч. Маралы хотя и не подходят близко к человеку, но все же доверяют людям.

    – На сегодняшний день в районе Сосновке обитает 16 голов маралов, есть среди них и потомство этого года. Быки не могут поделить самку и начинают расходиться. Один бык обитает в Новоибрайкинском лесу, там тоже уже есть приплод. Один из быков погиб. Маралы обитают и в чистопольском, алексеевском, нурлатском лесах. На сегодня их популяции в нашем районе – более 30 голов, – прокомментировал начальник районного (межрайонного) отдела по государственному надзору в сфере животного растительного мира и особо охраняемых природных территорий по Аксубаевскому району Николай Крайнов.

    Он напомнил и предупредил, что маралы находятся под особой защитой, они еще ни один год будут осваивать наши татарстанские климатические условия, и им просто необходима и дальнейшая поддержка егерей и охотоведов.

    И добрососедские отношения к ним людей – селфи на фоне животных допустимы, но дистанцию все же стоит соблюдать. Внимательными нужно быть на дорогах вблизи мест обитания маралов и водителям, велика вероятность их выхода на дорогу.

    Фото и видео автора и из социальных сетей.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: