Аксубаево
  • Рус Тат
  • Любимая работа – состояние души

    Уже 10 лет самую молодую и одновременно самую многочисленную школу в районе возглавляет Замиля Валиева.

    АСОШ №3 по праву можно считать образцовой школой района, она постоянно находится в непрерывном развитии и с каждым годом становится более комфортабельной и инновационной. Третья школа известна своими научными, культурными и  спортивными достижениями не только в районе, но также в республике и даже в России.

    Теперь, оглядываясь назад, кажется, что строительство школы и ее торжественное открытие первым президентом РТ было совсем недавно. Однако школа радости и открытий выстраивалась постепенно, это кропотливый труд школьных работников, педагогического коллектива и, конечно, руководителя. Замиля Камиловна с первых дней работы в качестве директора такой большой школы зарекомендовала себя как руководитель-лидер, который способен не только оперативно решать назревающие проблемы и управлять работой огромного школьного «оркестра», но также и направлять, воодушевлять всех на деятельность во благо школы, подавать собственный пример как педагогам, так и ученикам.

    Как отмечает и сама Замиля Камиловна, достичь успехов в профессиональной деятельности возможно, если только сама работа является состоянием души. Директор третьей школы относится именно к разряду творческих, инициативных людей, которые не любят «сидеть на месте» - поэтому и выбор такой профессии вовсе не был случайным, а стал закономерным итогом поисков себя.

    Закончив Елабужский педагогический институт, Замиля Камиловна пробовала себя и в качестве воспитателя в детском саду, и в качестве методиста в отделе образования. Получив второе образование по финансово-бухгалтерскому учету, Замиля Камиловна попробовала себя также в работе отдела Татэнергосбыта. Однако именно став директором АСОШ №3 в 2009 году, как признается героиня, удалось реализовать в полной мере свой потенциал руководителя и наставника.

     - Мы сумели заявить о себе, создать позитивный бренд, - анализируя многолетнюю практику и свой путь руководителя, отмечает Замиля Камиловна. – Во многом благодаря тому, что в нашей школе сложился творческий, инициативный и  дружный педагогический коллектив, –  и я этому бесконечно рада и благодарна всем тем, кто поддерживает все наши общие начинания. Сегодня в нашей школе обучаются 728 учеников, работают около 60 учителей и порядка 30 человек технического персонала. Более того, с 2011 года школа объединяет 2 образовательных учреждения со всеми прилегающими объектами. Все это, несомненно, еще более увеличивает ответственность за все принимаемые решения текущих задач и проблем.

    Несмотря на усложнение учебных планов, необходимость идти в ногу со временем и каждодневную обязанность находить ответы на ряд технических вопросов, Замиля Камиловна уверенно стоит «у руля» третьей школы и ведет ее по пути модернизации, заимствованию новых, более совершенных практик преподавания и повышению ее статуса как передового образовательного учреждения. 

    – Конечно, будучи директором школы, чувствуешь себя не просто руководителем организации, –  признается Замиля Камиловна. – Школа – это второй дом для ребят, а потому важно не только обеспечить комфортное образовательное пространство, но и благополучие каждого из них. Невозможно быть директором школы без знаний психологии, так как одна из ролей директора – это роль арбитра, улаживающего споры между учениками, учителями, родителями. Доброжелательная атмосфера в школе – это, пожалуй, одно из важнейших условий успешного учебного процесса и высокой успеваемости.

    Работа в школе, особенно в качестве директора, всегда требует полного погружения в школьную среду, нужно жить и мыслить в соответствии со школьными запросами, мероприятиями, новациями. Однако будучи успешным руководителем ведущей школы в районе, Замиля Камиловна остается любящей и любимой дочерью, супругой, матерью двоих талантливых детей. Ответственный лидер, хранительница домашнего очага и просто замечательный человек – Замиля Камиловна каждую из этих миссий исполняет в своей жизни на отлично. 

    Фото из личного альбома семьи Валиевых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: