Аксубаево
  • Рус Тат
  • Лилия Маврина: «Получение лекарств – это законное право человека, который оказался в трудной ситуации»

    Секретарь Государственного Совета РТ, член фракции «Единая Россия» Лилия Маврина провела прием граждан в президентской приемной.

    Получение лекарств – это законное право человека, который оказался в трудной ситуации.

     

    Лилия Маврина отметила, что в приемные «Единой России» в последнее время поступало много обращений от людей, столкнувшихся с трудностями при получении льготных лекарств.

     

    Жительница Кукмора – мама  16-летнего мальчика инвалида.

     

    – Заболевания у сына  сложные, их несколько: ДЦП, эпилепсия. К сожалению, вылечить их невозможно, –  рассказала мама на приеме народному избраннику.

     

    Но лекарства, которые ребенок  как инвалид получает, могут хотя бы облегчить страдания. Он  долгое время принимал одно лекарство, но оно дало тяжелый побочный эффект. Врач РКБ назначил новое – более безопасное. Но оказалось, что получить его по льготе невозможно: с начала года это удалось только один раз.

     

    Льготный рецепт не выписывают. Кукморская районная больница направила заявку в республиканский Минздрав, но ее не удовлетворили. Покупать  лекарство за собственные средства семья не в состоянии: месячный курс стоит порядка 4,5 тысяч рублей. Мама ребенка на грани безысходности: как же быть?

     

    – Для многих жителей республики это стало серьезной проблемой, так что «Единая Россия» подключила все ресурсы, чтобы как можно быстрее разобраться в причинах задержек и их устранить. Сейчас эту проблему уже удалось свести на нет, – пояснила Маврина. – Тем не менее, единичные случаи еще имеют место.

     

    Мы обязательно разберемся в ситуации, чтобы помочь мальчику-инвалиду.

     

    Депутат пояснила, что получение лекарств – это законное право человека, который оказался в трудной ситуации. и уточнила, что реестр пациентов, имеющих право на получение льготных лекарств, обновляется в районных больницах и поликлиниках раз в полгода, так что с 1 июля ситуация должна была разрешиться. Но в любом случае нужно проверить, почему произошли технические неувязки.

     

    Также в ходе приема к Лилии Мавриной обратились посетители из Буинска, Многодетная семья, которая воспитывает пятерых детей, этой весной получила сертификат на получение жилья. Но люди опасаются, что не смогут его реализовать. Проблема в томи, что в Буинске по программе социальной ипотеки строится только один дом, и не факт, что он будет построен до даты истечения сертификата.

     

    – Сертификат заканчивает действие в конце года. В администрации района нас уверяют, что в сроки мы укладываемся: дом должен быть введен в строй в декабре. Но если честно, мы же своими глазами видим, что там не все гладко: стройка еще даже не начиналась. Боимся, что в декабре выяснять что-либо будет уже поздно, сертификат сгорит, а мы останемся без жилья.

     

    И в этом вопросе пообещала разобраться Лилия Николаевна, в случае необходимости, помочь получить от органов местной исполнительной власти документ, который подтвердит отсутствие возможности приобретения квартиры в Буинске.  Тогда многодетная семья получит право выбора жилья в другом районе республики или на приобретение квартиры по программе соципотеки с использованием средств жилищного сертификата.

     

    Только за последние пять лет в Татарстанскую «Единую Россию» поступило более 125 тысяч обращений граждан. Это стало возможно благодаря широкой сети приемных, которые открыты в каждом муниципальном районе республики и во всех районах Казани.

     

    Депутаты не только оказывают посетителям поддержку, но и ведут анализ обращений, вычленяя проблемы, которые носят системный характер. Для их решения «Единая Россия» разрабатывает новые законодательные механизмы и республиканские программы.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: