Аксубаево
  • Рус Тат
  • Лейкоз неизлечим!

    Лейкоз (лейкемия, белокровие), как утверждают специалисты – неизлечимая, злокачественная, инфекционная болезнь.

     От нее страдают частные владельцы и сельхозпредприятия. О том, чем конкретно она опасна и как обезопасить животных – рассказывает главный эпизоотолог района Александр Мясников. 

    По району зараженность КРС этим заболеванием составляет: в общественном секторе – 33 процента, в частном – 15 процентов от всего поголовья.  

    Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях процесса. Факторы передачи вируса — кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки, зараженные вирусом лейкоза. 

    Реклама

    Распространению лейкоза среди восприимчивого поголовья способствуют: 1. совместное содержание здоровых и зараженных животных; 2.совместный выпас; 3. выпаивание телятам молозива и молока от больных коров; 4. использование для осеменения быков, зараженных лейкозом.

    Наука не располагает методами лечения животных, больных лейкозом, их подвергают вынужденному убою.

    – Для того, чтобы буренки не заболели лейкозом, хозяевам необходимо  1. инфицированных и здоровых животных содержать раздельно; 2. своевременно сдать больное поголовье;  3. внедрить метод искусственного осеменения; 4.выпаивать телят обезвреженным молоком; 5. строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила при выполнении зооветеринарных мероприятий.

    Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ в 2019 году планирует субсидировать личные подсобные хозяйства по сдаче зараженных коров. Владельцу предлагается 10000 рублей при и сдаче больного животного с условием, что он приобретет здоровую корову.  

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: