Аксубаево
  • Рус Тат
  • Лекарство для души

    За пятнадцать минут, что мы пробыли в аптечном пункте села Старое Ибрайкино, в учреждение успели заглянуть несколько человек. При этом мы заметили, что не все из посетителей нуждались в лекарственных препаратах, а пришли пообщаться с приветливой заведующей Рушанией Равзутдиновой. Несмотря на то, что в помещении было прохладно, пожилые люди не...

    За пятнадцать минут, что мы пробыли в аптечном пункте села Старое Ибрайкино, в учреждение успели заглянуть несколько человек.


    Реклама

    При этом мы заметили, что не все из посетителей нуждались в лекарственных препаратах, а пришли пообщаться с приветливой заведующей Рушанией Равзутдиновой. Несмотря на то, что в помещении было прохладно, пожилые люди не торопились уходить. А Рушания Хайдаровна не уставала отвечать на их вопросы, причем не всегда касающиеся лекарств.
    Приехала она в родное село по окончании Казанского фармацевтического училища. Через десять лет была назначена заведующей аптекой. Под руководством Рушании Равзутдиновой тогда трудились еще два человека - фармацевт и санитарка. Аптека поставляла лекарственные препараты Староибрайкинской участковой больнице на пятьдесят коек, в которой лечились не только жители Нового и Старого Ибрайкина, но и окрестных деревень. При этом работники аптеки и сами изготавливали необходимые препараты, например, для систем, и нареканий на их качество никогда не было.
    Но затем в государстве одна за другой последовали реформы, в том числе и в здравоохранении, и участковую больницу в Старом Ибрайкине закрыли. Сегодня в ней работает лишь дневной стационар. В 2002 году сократили и персонал аптеки, которая стала действовать как аптечный пункт. И осталась в ней лишь заведующая. Сегодня Рушания Хайдаровна наряду с реализацией лекарств, выполняет еще и обязанности санитарки.
    Сельчане, и это видно по всему, уважают свою аптекаршу. Стул в углу маленького помещения никогда не пустует - всегда найдется живущая в одиночестве пожилая женщина, которая, придя в аптеку, подолгу сидит рядом, наблюдая за тем, как фармацевт обслуживает посетителей. Между делом Рушания Хайдаровна обязательно расспросит ее о здоровье, о детях, проживающих далеко от дома, о внуках. Оно и верно - зачастую доброе слово, внимание, лечат лучше любого лекарства.
    При необходимости Рушания Хайдаровна даст своим клиенткам совет, как в домашних условиях приготовить тот или иной отвар или настой из трав и как их принимать и хранить. Сегодня, когда пенсия у ветеранов сельхозпроизводства оставляет желать лучшего, а лекарства забирают добрую ее половину, такие рекомендации совсем не лишние.
    И спешат с утра сельчане в аптечный пункт, где можно и лекарства, прописанные врачами, получить, и душу отвести.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: