Аксубаево
  • Рус Тат
  • Легендарному параду – 70

    Приближается 70-летие со дня проведения легендарного парада на Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года. …Полгода, как шла война с фашистской Германией, и наступали самые напряженные для советского народа дни. Враг рвался к сердцу Родины - к Москве и до наступления ноябрьских праздников, в самую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции,...

    Приближается 70-летие со дня проведения легендарного парада на Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года.

    …Полгода, как шла война с фашистской Германией, и наступали самые напряженные для советского народа дни. Враг рвался к сердцу Родины - к Москве и до наступления ноябрьских праздников, в самую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, планировал провести на Красной площади парад своих войск. И уже ходили слухи о том, что члены политбюро и Сталин покинули столицу, которая встречала праздник Октября в осадном положении.
    Однако Сталин, несмотря ни на что, издал Приказ о проведении традиционного парада. Открыли его не в 10.00, как это бывало обычно, а в 8 утра.
    Мой отец, Камышов Григорий Тимофеевич, 1901 года рождения, воевавший еще в Гражданскую, стал участником этого знаменитого парада, командующим которого был назначен генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный.
    Уходящие прямо с военного парада на фронт войска напутствовал Иосиф Сталин.
    Этот парад стал важной военной операцией. Москва не сдалась…
    Мой отец был направлен в этот день в ставший известным Волоколамск, в дивизию генерала Панфилова. Пройдя по Красной площади, они шли всю ночь и только к утру дошли до места назначения.
    …Отстояв Москву, отец участвовал еще в нескольких сражениях. В 1942-ом, после серьезного ранения в руку, был комиссован и вернулся домой. Всю жизнь проработал он скотником в колхозе имени Кирова, переименованном позже в совхоз «Аксубаевский». Был награжден орденом Славы 3 степени и другими трудовыми наградами.
    Я горжусь своим отцом, который, как и весь народ, внес свою лепту в разгром фашистской Германии.
    …Советские войска вынесли под Москвой, после того легендарного парада, натиск превосходящего численностью и вооружением врага, но не пустили его в столицу. И именно после того легендарного парада 1941-ого в Великой Отечественной войне произошел коренной перелом, который привел к великой Победе.
    Вера Федорова, Кисы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: