Аксубаево
  • Рус Тат
  • Лед ошибок не прощает

    Первые заморозки и образовавшийся на поверхности водоемов лед заманивает истосковавшихся по хоккею мальчишек встать на коньки. Ждут не дождутся своего часа и любители подледного лова. Однако, нельзя забывать, что лед таит опасность. Усвойте это сами и расскажите детям, которые по первому льду норовят встать на коньки или погонять на водоеме...

    Первые заморозки и образовавшийся на поверхности водоемов лед заманивает истосковавшихся по хоккею мальчишек встать на коньки.


    Реклама

    Ждут не дождутся своего часа и любители подледного лова. Однако, нельзя забывать, что лед таит опасность. Усвойте это сами и расскажите детям, которые по первому льду норовят встать на коньки или погонять на водоеме шайбу.
    - Несчастные случаи на льду происходят чаще из-за незнания или нарушения правил поведения. Даже выходя на крепкий зимний лед, человек, подвергается повышенной опасности. Ведь структура льда изменяется на протяжении осени, зимы и ранней весны, - предупреждает начальник Аксубаевского ПЧ Ахтям Насртдинов. - Осенний лед становится прочным только после двух-трех недель непрерывных морозов. Но даже при кратковременной оттепели лед теряет прочность, становится рыхлым и пористым. Отдельные пешеходы могут переходить водоемы по зимнему льду толщиной 5-7 см, а группа людей - по льду толщиной 7-12 см.
    Как правило, одним из опознавательных признаков прочности льда - его цвет. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым (значит, он непрочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Помните: лед может быть непрочным около стока вод, вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед; всегда тонкий лед там, где бьют ключи, где быстрое течение или где ручей впадает в реку; всегда тоньше лед под снегом. Особенно осторожно надо спускаться с берега: подо льдом может быть воздух, возможны трещины.
    По первому осеннему льду ходить нельзя, даже если он, на первый взгляд достаточно прочный. При штормовой погоде лед может оторваться от берегового припая.
    Любители подводного лова должны усвоить: нельзя пробивать рядом много лунок, не собираться большими группами в одном месте, нельзя пробивать лунки на переправах.
    Запрещается и выезд автомототранспорта на лед. И, тем не менее, ежегодно под лед проваливаются десятки автомобилей водители которых забывают, что проезд по льду разрешается только по оборудованным переправам. При этом необходимая толщина льда для проезда легковых автомобилей - 25 сантиметров, грузовых с грузом - 45 сантиметров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: