Аксубаево
  • Рус Тат
  • Курс был правильный

    Сегодня в России отмечают 290 лет со Дня образования органов прокуратуры. Оценивая работу прокуратуры Аксубаевского района в 2011 году необходимо отметить, то, что объем и результативность работы сотрудников значительно увеличились. Прокуратурой района проводился постоянный анализ состояния законности в районе. На основе анализа состояния законности, информации, поступающей в прокуратуру района из...

    Сегодня в России отмечают 290 лет со Дня образования органов прокуратуры.


    Оценивая работу прокуратуры Аксубаевского района в 2011 году необходимо отметить, то, что объем и результативность работы сотрудников значительно увеличились. Прокуратурой района проводился постоянный анализ состояния законности в районе. На основе анализа состояния законности, информации, поступающей в прокуратуру района из органов государственной власти и местного самоуправления, жалоб и заявлений граждан, материалов проверок, были запланированы и проведены мероприятия, направленные на устранение выявленных нарушений закона.
    Наиболее актуальными направлениями деятельности прокуратуры района в 2011 году продолжали оставаться проверки соблюдения трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда, защите социальных прав инвалидов, граждан пенсионного возраста. Большое внимание в прошедшем году уделялось надзору за соблюдением прав несовершеннолетних.
    В 2011 году прокуратурой района по результатам проверок соблюдения трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда 14 руководителей предприятий и учреждений, допустивших нарушения законодательства о труде, привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
    О растущем доверии населения к прокуратуре района свидетельствует, в том числе и рост количества обращений граждан. В прошлом году сотрудниками прокуратуры района рассмотрено более 130 жалоб и заявлений. Из указанного числа признаны обоснованными и удовлетворены с принятием мер прокурорского надзора 58 заявлений. Основную долю удовлетворенных жалоб составляют обращения по вопросам нарушения трудового законодательства, нарушений в сфере жилищного законодательства, а также следствия и дознания. По всем обращениям граждан в прокуратуру района о нарушениях их трудовых прав мерами прокурорского надзора обеспечивается выполнение работодателями обязанностей по выплате заработной платы, предоставлению гарантий и компенсаций в связи с увольнением работника.
    Надзор за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности также является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры района. Прокуратурой района проводится работа по искоренению административных барьеров при осуществлении государственного и муниципального контроля, снижению общего уровня контрольных мероприятий, прежде всего внеплановых. В 2011 году органами контроля на территории района проведено всего 194 плановых и 114 внеплановых проверок. При этом количество плановых проверок в сравнении с 2010 годом снизилось на треть, а внеплановых более чем на половину.
    Вместе с тем, самими предпринимателями и руководителями предприятий допускаются многочисленные нарушения трудового законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности, Закона РФ «О правах потребителей».
    Не все предприниматели соблюдают требования законодательства при розничной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. Продолжает иметь место игнорирование предпринимателями требований трудового законодательства в вопросах использования труда наемных работников. Используется труд работников без заключения письменного трудового договора, страховые взносы и другие обязательные платежи за этих работников не выплачиваются. В наступившем году прокуратурой района будут продолжены проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями трудового, налогового и пенсионного законодательства.
    В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. Предпринятые в 2011 году прокуратурой района меры по усилению прокурорского надзора позволили уменьшить количество нарушений законов, допускаемых следователями и дознавателями. По результатам изучения уголовных дел, поступивших прокурору для утверждения обвинительного заключения, 10 из них были направлены на дополнительное расследование и устранение выявленных нарушений. Указанные меры позволили в прошлом году не допустить случаев возвращения судом уголовных дел прокурору для устранения нарушений, а также необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.
    Практика показывает, что состояние преступности во многом зависит от качества профилактической работы. Если гражданин совершил правонарушение и к установленной законом ответственности привлечен не был, вполне вероятно, что в следующий раз он совершит уже уголовно наказуемое деяние. Ситуация, когда основной принцип правосудия - неотвратимость наказания в отношении лиц совершивших преступление - дает сбой, порождает у преступника чувство безнаказанности. Как следствие значительный в 2011 году рост преступлений на территории района. Меры, соответствующие складывающейся ситуации, сотрудниками полиции предпринимались не всегда. Вместо того, чтобы усилить профилактическую работу, например по пресечению преступлений среди несовершеннолетних, на указанном направлении деятельности она была ослаблена. По выявленным нарушениям сотрудники полиции, их допустившие, привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе и по результатам рассмотрения представлений прокурора об устранении нарушений законов.
    Значительный рост в 2011 году на территории района количества зарегистрированных преступлений, в том числе и среди несовершеннолетних требует принятия незамедлительных мер, направленных на повышение эффективности работы, как правоохранительных органов, так и органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
    Имеющиеся у прокуратуры Аксубаевского района результаты достигнуты благодаря слаженной, ответственной работе всех сотрудников. В настоящее время в прокуратуре района состоялся коллектив, обладающий необходимыми моральными качествами, профессиональными знаниями и навыками, для решения стоящих перед прокуратурой района задач по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: