Аксубаево
  • Рус Тат
  • Кубок РТ – у аксубаевского шахматиста

    В Высокой Горе разыгрывался открытый Кубок Республики Татарстан по интеллектуальному двоеборью (шахматы и шашки).

    В соревновании принимали более пятидесяти спортсменов из Татарстана, Марии Эл и Чувашии. За Аксубаево выступали Адель Купцов, Савелий Купцов и Тимур Магизов.

    В первоначальном турнире по шахматам ставка делалась на Тимура Магизова, который очень хорошо играет и в шашки. Кроме того, традиционно очень сильно провел турнир по шахматам Адель Купцов – всего два поражения и четвертое место по итогам первого этапа. На очко отстали Тимур и Савелий.

    Теперь – о шашках. Если Тимур и Савелий начали сразу набирать очки, то Адель проиграл стартовые две партии. В третьем туре удача благоволила старшему Купцову и он получил bye - очко без борьбы. На самой низкой доске просто не нашлось соперника.

    Похоже, подарок судьбы его так вдохновил, что затем он обыграл спортсменов из Сабинского района и Марии Эл. В шестом туре, согласно швейцарской системы «скрестили шпаги» два брата. Посчитав математические шансы, Савелий любезно уступил партию Аделю.

    За три тура до окончания матча, расклад оказался следующим: если Купцов старший набирает хотя бы одно очко –  он скорее всего станет призером. Проблема была в том, что теперь он шел лидером в шашечном турнире, а последний его успех в шашках датируется 2005 годом. Тогда он стал бронзовым призером чемпионата района, и с тех пор даже на районном уровне никогда ничего не показывал.

    Параллельно Тимур и Савелий, утратив шансы на призовое, обязаны были обыгрывать конкурентов Аделя, каждые пол-очка в конце турнира становились на вес золота. В седьмом туре Адель проигрывает профессионалу– шашисту из Чувашии.

    В восьмом туре жеребьевка дает соперника из Высокой Горы – Павла Иванова, многократного призера Татарстана. Далее творилось что-то невообразимое: вспомнив, давние советы Геннадия Горбатова, Адель в эндшпиле отдает две шашки – и захватывает главную диагональ. Ничья? Нет! Павел начинает играть на время, у нашего спортсмена осталось 15 секунд.

    Необходимо сделать пять ходов, и если соперник скинет еще шашку, то еще пять. И тут Иванов, вместо одной неожиданно ошибается – скидывает две! Шахматист Купцов фантастически побеждает в шашках кандидата в мастера спорта, а на часах – 1 секунда до падения флага.

    Невероятно! Решающий последний тур: еще один кандидат в мастера спорта в шашках Фарид Имамов из Казани, решает играть бескомпромиссно – ему для призового места необходима победа. В середине игры чуть перегибает палку, и неожиданно тоже уступает.

    В итоге при подсчете очков Купцов Адель по дополнительным показателям обходит двоих мастеров спорта по шашкам из Чувашии и по шахматам из Казани. И становится обладателем Кубка Республики Татарстан по многоборью! Невероятный успех всего Аксубаевского интеллектуального спорта!

    – Я очень признателен товарищам по команде – Савелию Купцову и Тимуру Магизову, – говорит обладатель Кубка РТ Адель Купцов. – Отдельную благодарность хочется выразить Геннадию Горбатову. Его тренировки в начале двухтысячных: большая диагональ, дебют кола и треугольник Петрова –  принесли свои плоды даже спустя пятнадцать лет.

    Как рассказал победитель, по иронии судьбы кандидат в мастера спорта  по шашкам Геннадий Горбатов сорок лет назад тренировал команду молодых шашистов, за которую выступали два родных брата: Игорь и Андрей Купцовы (родители действующих наших спортсменов). Тогда выдающийся результат команда Горбатова показала на школьном чемпионате Татарстана: завоевала четвертое место, уступив лишь трем казанским школам!

    Фото из архива Аделя Купцова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: