Аксубаево
  • Рус Тат
  • Кубок ЧНКА – у аксубаевцев

    В минувшее воскресенье под патронажем вице-президента федерации по чувашской национальной борьбе по РТ Сергея Иванова в УСЗ "Юность" состоялся межрегиональный турнир по "Керешу". Сюда съехались лучшие спортсмены республики и близлежащих регионов - сборные команды Алексеевского, Алькеевского, Дрожжановского, Нурлатского и Аксубаевского районов, города Чистополя, а также спортсмены Кошкинского, Челновершинского районов Самарской...

    В минувшее воскресенье под патронажем вице-президента федерации по чувашской национальной борьбе по РТ Сергея Иванова в УСЗ "Юность" состоялся межрегиональный турнир по "Керешу".

    Сюда съехались лучшие спортсмены республики и близлежащих регионов - сборные команды Алексеевского, Алькеевского, Дрожжановского, Нурлатского и Аксубаевского районов, города Чистополя, а также спортсмены Кошкинского, Челновершинского районов Самарской области и сборная Чувашской республики. К десяти утра на трибунах почти не было свободных мест - зрители с огромным интересом наблюдали за происходящим. Первый сюрприз - танцевальная композиция хореографического коллектива ДШИ создал особую атмосферу в зале.
    Мероприятие, как и подобает большому спортивному празднику, началось с торжественного парада всех участников под марш Салиха Сайдашева. 200 спортсменов выстроились на торжественную линейку. И по доброй традиции главный судья соревнований Александр Скворцов доложил главе района о готовности команд к чувашским национальным состязаниям. Прозвучали гимны Татарстана и Чувашии. К участникам торжества с приветственным словом обратился глава района Камиль Гилманов. В частности, он отметил, что для развития спорта, в том числе чувашской национальной борьбы в районе делается очень много и это приносит добрые плоды. Руководитель района искренне пожелал юным спортсменам успехов и благополучия.
    Участников соревнований и любителей данного вида спорта приветствовали также Председатель чувашской национально-культурной автономии в РТ Константин Яковлев, Президент федерации по чувашской национальной борьбе "Керешу" Виталий Васильев, вице-президент федерации "Керешу" Алексей Иванов.
    Спортивные баталии развернулись на двух коврах. Две судейские коллегии оценивали ход выступлений. С самого начала чувствовалось волнение участников и их тренеров. Это и понятно: соперники собрались - достойные друг друга. Зал с замиранием следил за ходом схваток, то и дело раздавались аплодисменты, подбадривающие, выкрики.
    Для человека, не разбирающегося в тонкостях данного вида спорта, можно пояснить, что чувашская национальная борьба на поясах схожа с татарской, а отличается лишь рядом правил. Среди участников состязания были борцы и татарского куреша, они, можно сказать, по ходу переквалифицировались.
    Состязание начали младшие школьники, даже можно было видеть их заплаканные глаза после поражений. Но по возрастающей, спортсмены демонстрировали силу, ловкость и волю к победе. Борцы постарше стойко отстаивали свои позиции. Лишний раз убеждаешься, что спорт действительно закаляет и тело, и дух. Данный его вид, в особенности, формирует характер. И что отрадно, он привлекает и девочек. Интересно проходили поединки между представительницами слабого пола, они выступали даже против мальчиков. Сам процесс борьбы невольно приковывал внимание. Достойно боролись соперники, сильнейшие вышли в финал.
    Финальные туры проходили пожалуй острее и жестче предварительных, потому как соперники - сильнейшие борцы. И вот, наконец, судейская коллегия подводит итоги. И этот момент ожидания организаторы провели как небольшой концерт - порадовала зрителей своими песнями Антонина Артамонова, супруги Эдуард и Валентина Ильины, устроили даже народные пляски под гармонь, словом скучать не пришлось. Но вот спортсмены встали на торжественную линейку. Глава района поблагодарил всех за участие в состязаниях, пожелал дальнейших спортивных достижений. Под дружные аплодисменты присутствующих прошло награждение победителей и призеров. Приведем результаты аксубаевской сборной команды. В весе до 28 кг (дети 2002 г. р.) 2-ое место занял Азат Айзатуллин (Аксубаево); до 40 кг: З-е место - Михаил Егоров (Сунчелеево); свыше 40 кг: 1 место - Роман Шугаев, 2 место - Михаил Горожанкин; В весе до 45 кг (возраст 95-97 г. р.): 1 место - Александр Крайнов; до 50 кг (тот же возраст): 1 место - Павел Калуков; в весе до 60 кг: 1 место - Роман Уканеев, 3 место - Евгений Ласточкин (все трое из Сунчелеева); в весе до 65 кг (95-96 г.р.): 1 место - Алексей Орлов; (Сунчелеево),в весе до 70 кг (95-97 г.р.): 1 место - Дмитрий Крюков (Сунчелеево); до 75 кг (тот же возраст) 3 место - Валерий Сулбаев (Октябрь), в возрасте до 93-94 г. р., тот же вес: 2 место - Детков Аркадий, 3 место - Анатолий Иванов (сунчелеевцы, оба студенты, учатся в Казани). Среди девушек - до 33 кг (возраст 2000-2003 г. р.): 1 место - Ольга Шугаева (Аксубаево); до 38 кг (2000-2003 г.р.): 1 место - Ильвира Салахова, 3 место - Разиля Хамитова (Аксубаево). Зал заликовал, когда (в общекомандном зачете) на пьедестал почета встал тренер сборной Аксубаева с главным кубком турнира ЧНКА . Вторую ступеньку заняли алексеевцы, третью - спортсмены Кошкинского района Самарской области. Состоялось награждение лучших по нескольким номинациям. Конечно, состязание выявило сильнейших, но и проигравших не было, каждый для себя сделал вывод и в дальнейшем будет бороться, иначе в этом виде спорта невозможно поступить. К тому же, как было сказано, подобный турнир планируется проводить ежегодно, с привлечением более широкого круга борцов, Словом, все лучшее впереди.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: