Аксубаево
  • Рус Тат
  • Кто ответит за автомобиль, "покалеченный" в автосервисе

    В контрольно-инспекционный отдел Нижнекамского ТО Госалкогольинспекции РТ в Аксубаевском районе часто обращаются потребители с вопросами, касающимися ремонта и хранения автотранспорта. Некоторые из них мы попросили прокомментировать специалиста Илюса Гайнуллина. Вопрос от Арсентия: В автосервисе оставил автомобиль, так как для ремонта требуется несколько дней. Попросил приемо-сдаточный акт автомобиля, но мне отказали,...

    В контрольно-инспекционный отдел Нижнекамского ТО Госалкогольинспекции РТ в Аксубаевском районе часто обращаются потребители с вопросами, касающимися ремонта и хранения автотранспорта.


    Некоторые из них мы попросили прокомментировать специалиста Илюса Гайнуллина.
    Вопрос от Арсентия: В автосервисе оставил автомобиль, так как для ремонта требуется несколько дней. Попросил приемо-сдаточный акт автомобиля, но мне отказали, объяснив тем, что кроме договора они больше ничего не составляют. Правомерно ли действие работников автосервиса?
    - В соответствии с «Правилами оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств» утвержденных Постановлением Правительства РФ 11 апреля 2001 г. N 290, - поясняет Илюс Гайнуллин, - в случае если потребитель оставляет исполнителю автомототранспортное средство для оказания услуг (выполнения работ), исполнитель обязан одновременно с договором составить приемо-сдаточный акт, в котором указываются комплектность автомототранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.
    Приемо-сдаточный акт подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем и заверяется печатью исполнителя.
    Экземпляры договора и приемо-сдаточного акта выдаются потребителю.
    Вопрос от Петра: Поставил автомобиль, на стоянку. Утром, забирая автомобиль, увидел вмятину. Обязан ли владелец стоянки оплатить расходы за ремонт?
    - В соответствии с теми же Правилами, в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства, произошедших в процессе хранения его на автостоянке, исполнитель обязан по требованию потребителя составить соответствующий акт, который подписывается потребителем и уполномоченным работником исполнителя. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя.
    Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.
    В случае если в результате повреждения, за которое исполнитель несет ответственность, качество автомототранспортного средства изменилось настолько, что оно не может быть использовано по назначению, потребитель вправе от него отказаться и потребовать от исполнителя возмещения стоимости этого автомототранспортного средства, а также других убытков, если иное не предусмотрено договором.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: