Аксубаево
  • Рус Тат
  • Красота природы – в образе жизни

    – Меняется не только человек, но и природа! – произнесла Рамия ханум, глядя в окно на зимнюю улицу.

    На дворе, несмотря на январь, царила теплая, солнечная зима. А 60 лет назад, в день ее рождения, было очень холодно. Старшие четыре сестры и брат, так обрадовались появлению малыша. Об этом часто рассказывали родители.

    В 1967 году, открыв Старокиязлинскую среднюю школу, сев впервые за парту, Рамия окунулась в мир знаний. В то же время в душе девочки появилось желание стать учителем. Получив основательное образование в сельской школе, она отправилась в Казанское педагогическое училище.

    Четыре года кипела студенческая жизнь, Рамия настойчиво шла к цели, а получив диплом, вернулась работать учителем начальных классов в родную школу. 36 лет она учила читать и писать сотни детей, а самое главное – воспитывала в душе каждого ученика такие качества, как любовь к родному краю, любовь к старшим, любовь к труду.

    Вместе с учениками и сама активно участвовала в жизни школы, параллельно получила высшее образование. Педагогика стала ее смыслом жизни. Она – учитель в душе и по призванию.

    За добросовестный труд Рамия Газизяновна награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, удостоена звания «Ветерана труда».

    Учитель издавна является примером не только для своих учеников, но и для сельчан. Его слова, поступки – на виду. Рамия ханум и в этом отношении является примером для многих.

    С супругом Марсом Мирзаевичем они прожили вместе 39 лет. Воспитали двоих сыновей и поставили их на ноги. Глава семьи всю жизнь работал на руководящих должностях, работа по дому полностью была на супруге и детях.

    В семье Давлетшиных сыновья Руфиль и Рамис с детства понимали, что родители выполняют ответственную работу, стали главными помощниками по дому, и сами выросли трудолюбивыми, ответственными людьми.

    Окончив школу на «отлично», оба поступили в престижные учебные заведения столицы, старший получил специальность соцработника, младший– освоил профессию нефтяника. На сегодняшний день оба создали семьи, воспитывают детей. Сноха Лейсан – преподаватель, а Гульназ – ведущий специалист исполкома в Нурлате.

    Бабушка и дедушка сегодня вносят большой вклад и в воспитание пятерых внуков. Внуки для них большая радость и гордость, с малых лет активны, своими талантами и спортивными достижениями радуют родителей, бабушку и дедушку.

    Несмотря на то, что за шестьдесят лет природа изменилась, Рамия Газизяновна по-прежнему остается такой же терпеливой, скромной, интеллигентной и в то же время образованной, любознательной личностью. После выхода на заслуженный отдых она изучила арабскую графику в медресе при мечети и религиоведение.

    Как личность, связавшая свою жизнь с общественной, она и сегодня занимает активную жизненную позицию. Пусть она еще долгие годы будет жить, ощущая красоту жизни.

    Райса Ахметшина.

    Фото из архива семьи Давлетшиных.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 12 января 2020 - 18:46
      Без имени
      Башлангыч мэктэптэ класс житэкчебез булган Рэмия апабызга ихтирамыбыз бик зур! Ныклы исэнлек саулык, озын гомерлэр, бэхетле тормыш телибез. Без, сезнен укычыларыгыз, сезне hэрчак яратып искэ алабыз