18+
Новости

Коронавирус изнутри: переболевшая жительница Аксубаева рассказала, что помогло ей победить болезнь

Статистика по заболеванию новой коронавирусной инфекцией растет, параллельно наблюдается рост заболевания внебольничными пневмониями.

Но до сих пор многие не осознали в полной мере, насколько это страшно. И продолжают попустительствовать по поводу своего здоровья.

57-летняя жительница Аксубаева, имени которой мы не можем разглашать, но назовем ее Татьяной, переболела внебольничной пневмонией еще в первую волну. И она согласилась рассказать нашему корреспонденту, что это такое изнутри, и как побороть вирус.

– В какой период Вы заболели?

– Это был конец мая-начало июня. Я списала на то, что меня просто продуло, было холодно, потом стало резко тепло. Помыла бабушку в бане, затем, распаренная сидела на сквозняке, рисовала.

У меня стала подниматься температура, она поднялась до 37,6. Для меня показалось это странным, потому что такой температуры априори у меня никогда не было. Думаю, наверное, меня продуло. Затем стала очень сильно болеть голова, стало ломить кости, тело. Появилась слабость такая, жуткая. Ощущение было такое, что по мне проехал танк. Температура поднималась постепенно, неделю она держалась в пределах 37, 6, почти сразу появился сухой кашель

– Это происходило постепенно?

– Нет, резко слабость наступает, очень резко чувствуешь себя разбитым. У меня была очень сильная головная боль. На шестой день ко всему стала появляться одышка.

–Готовились ли Вы к этому заранее, как многие, повышали иммунитет?

2Vtzqwzu3gQ

– Естественно, а когда я начала чувствовать недомогание, то начала пить противовирусный препарат, в первый день начала применять антибиотики, начала вроде как сама себя лечить. Я поняла, что у меня ковид, когда у меня пропало обоняние, когда перестала чувствовать запах и у меня изменился вкус – все стало  горько-соленое.

Температура поднималась все выше и выше. Следом заболела бабушка – я вызвала ей скорую. Врачи послушали и меня.  Я думала, что у меня все еще простуда.  На следующий день мне сделали снимок, у меня оказалась двухсторонняя внебольничная пневмония.  В первые дни я не понимала, что это одышка, мне не хватало воздуха вздохнуть. Я слушаю доктора Комаровского и на тот момент я понимала, что несмотря на температуру надо заставлять себя ходить, не лежать,  чтобы не было застоя в легких, комнату проветривать сквозным проветриванием постоянно, надо дышать на свежем воздухе.

– В итоге, Вы лечились в больнице?

– Нет, я лечилась дома, доктор мне сделал назначение, кололи уколы, я пила противовирусные, постоянно промывала нос, чтобы сухости не было.  Если есть возможность лечиться дома – останьтесь дома, дома и стены помогают.  Самое главное – не нужно паниковать, есть уже протоколы лечения и они обновляются – спустя столько месяцев борьбы с коронавирусом, медики знают, что и как делать. Они постоянно были на связи со мной. Нужно довериться медикам. И желательно бы иметь дома пульсоксиметр, чтобы следить за кислородной сатурацией. Если кислород падает резко и температура держится, то нужно бить тревогу.

– Вы делали компьютерную томографию?

– Да, делала, у меня было 25 процентов поражения легких. Лечилась около месяца. Я сдавала тест  на антитела к COVID-19 (кровь из вены), антитела были обнаружены. Хотя по натуре я активный, не унывающий человек. Но пережить это тяжело физически – постоянно потеешь, ломота, головная боль. Даже после курса лечения, бодрое самочувствие не появляется сразу, процесс восстановления сил длительный. Недели через две ко мне вернулось обоняние, но до сих пор нюх притупленный, оно вернулось не в полной мере. В разбитом состоянии я была еще долго.

– А Ваши близкие заболели?

– Муж температурил два дня, температура была невысокая – 37,3-37,4, наша 99-летняя бабушка температурила сутки, у нее стабильно держалось 38, 0.  Очень советую всем соблюдать меры профилактики, по возможности лишний раз не бывать в общественных местах, пользоваться маской, я бы даже советовала и перчатками, и не заниматься самолечением. Диагноз, все-таки должен поставить врач. Еще раз повторюсь, раз говорят, что этот вирус никуда не денется – нужно с ним дружить, а если заболели, взять себя в руки, не паниковать. Нужно обратиться за медицинской помощью и спокойно лечиться по рекомендации медиков дома.

2

0