Аксубаево
  • Рус Тат
  • Кормопроизводители Аксубаевского района работают с душой

    Ударным темпом ведут заготовку кормов в КФХ «Сунеев А.Г.».

    В этом хозяйстве традиционно заготавливают отличного качества корма. Опыт работы тружеников саврушского края в данном направлении достоин самого доброго признания. Здесь используются новые, эффективные методы кормозаготовки.

    В КФХ Сунеева кормовые культуры занимают около 2800 гектаров. По оперативным данным УСХиП, на сегодняшний день скошено более 1400 гектаров многолетних культур, заложено около трех с половиной тысяч тонн сенажа, спрессовано 350 тонн сена. 

    – В хозяйстве Ахняфа Сунеева делают особый упор на выращивание многокомпонентного травостоя, состоящиего из бобовых, злаковых культур, – рассказывает начальник производственного маркетингового отдела УСХиП Усман Нигматуллин. – Это – особо ценная смесь, из которой при правильной технологии заготовки получается высокого качества сочные корма. 

    В этом году многокомпонентные участки дали высокую урожайность: косилочные агрегаты оставляет после себя большого объема валки. Косилками управляют Адип Гильмутдинов и Радис Гайнатуллин. Механизаторы – добросовестные, с большим опытом работы, не раз отличились во время ответственных полевых кампаний.

    Дошедшее до нужной кондиции разнотравье подбирают, измельчая, добавляя компоненты для консервации зеленую массу и параллельно загружают на грузовую технику механизаторы Алексей и Александр Илендеевы. Зрелище – привлекающее внимание. А процесс проходит на такой скорости, что не представляется возможным попросить остановиться для фотографирования.

    Реклама

    Но нам повезло – невдалеке по техническим причинам притормозило «Полесье» Алексея Илендеева. И мы смогли сфотографировать его с механизатором Николаем Абросимовым. Четыре единицы техники безостановочно курсировали с поля на кормодвор. Это КамАЗы, управляемые Яковом Шакмаковым, Евгением Мельниковым, трактора – Николаем Абросимовым и Ильдаром Хуснутдиновым. Динамичное передвижение техники на глазах быстро меняло обстановку в поле. 
    Конечный пункт – кормодвор отделения «Луч, расположенный возле ферм в Старых Саврушах.

    Сенажный курган с каждым рейсом пополнялся новыми тоннами кормового полуфабриката. Умелые трамбовщики тут же соединяюли их с общей массой. На трамбовке на ДТ-75 трудится ветеран сельхозпроизводства Николай Степанов. Если рассчитать время с начала трудовой деятельности – это его 54 полевая страда. А на своем легендарном тракторе Николай Леонтьевич работает целых 34 года. Его напарник на К-700 – Александр Назаров. 

    На кабине трактора, перевозящего зеленый груз, увидели написанное большими буквами АЛЕША. Это – информация для учетчика Ивана Герасимова. Он, видя надпись, фиксирует в журнале, лишний раз не останавливая транспорт для расспросов чей агрегат наполнил кузов. 

    Также ритмично и четко идет заготовка сена. Косят поспевший травостой Адип Гильмутдинов и Радис Гайнатуллин. Гумер Гильмутдинов переворачивает валки для подсушки. На пресс-подборщике работают Рушан Габутдинов и Ришат Тухватуллин. Конечную операцию выполняют Вячеслав Ильдимиров и Игорь Краснов– скирдуют сено на площадке кормодвора. Дела идут хорошо, а настрой у работников этого сельхозпредприятия боевой и позитивный.

    – Наши механизаторы работают с душой, – отметил руководитель фермерского хозяйства Ахняф Сунеев. – Мы нацелены на максимальное повышение продуктивности молочного стада, с такой командой эта задача выполнима.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: