Аксубаево
  • Рус Тат
  • Комуслуги по счетчику обойдутся аксубаевцам дешевле

    Постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги заставляют беспокоиться за семейный бюджет аксубаевцев. Первым делом, чтобы приблизиться к сокращению расходов, стоит проанализировать, как вашей семье платить за воду - по счетчику или по нормативу. Дело в том, что, согласно нормам, утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, в месяц...

    Постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги заставляют беспокоиться за семейный бюджет аксубаевцев.


    Первым делом, чтобы приблизиться к сокращению расходов, стоит проанализировать, как вашей семье платить за воду - по счетчику или по нормативу. Дело в том, что, согласно нормам, утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, в месяц каждый аксубаевец потребляет 2,87 кубометра воды. Если в квартире или доме не установлены приборы учета - платить придется по данному нормативу.
    Кроме того, в этом году аксубаевцам пришлось платить за полное потребление воды: на содержание скота, полив приусадебных участков, за использование воды в бане и т.д.
    Так, если в вашей семье нет маленьких детей (для которых, как известно, приходится каждый день устраивать большую стирку), а сами вы все время проводите на работе, то есть основание полагать, что вы тратите воды намного меньше, чем оплачиваете. В этом случае есть смысл установить счетчик на воду.
    Водомер помог существенно сэкономить одной знакомой семье: по нормативам семейство из четырех человек оплачивало 11,48 кубометра воды (187,70 рублей) ежемесячно! После установки счетчика оказалось, что семья тратит всего 5 кубометров (81,65 рублей), при этом, нисколько не стесняя себя в потреблении воды…
    -Тарифы на комуслуги стимулировали экономных аксубаевцев на установку приборов учета, - говорит юрист Аксубаевского МПП ЖКХ Владимир Черников, - и как следствие - более рациональное использование энергоресурсов. К примеру, уже половина населения Аксубаева установила водомеры. И летом в райцентре практически не возникало проблем с водой (исключение составили многоэтажки, где, по словам жителей, «напор был слабоват»). Да и насосы потребили этим летом гораздо меньше энергии.
    Подсчитаем: стоимость счетчика - около пятисот рублей, плюс за установку - 350-500 рублей. Получается, потраченные сегодня деньги на водомер вернутся к вам сторицей завтра.
    - Только будьте внимательны при покупке счетчика, - напоминает юрист МПП ЖКХ, - он должен быть антимагнитным и иметь соответствующую информацию. Иначе прибор признается неисправным, и тогда начисления произведутся по нормативам, а вам придется приобретать новый счетчик.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: