Аксубаево
  • Рус Тат
  • Хозяева аксубаевских подворий ответственны за здоровье животных

    Одной из проблем в животноводстве района, так и всей республики и многих регионах России, является заболеваемость крупного-рогатого скота лейкозом.

    Специалисты утверждают: борьба с этим заболеванием – процесс сложный, длительный. О том, как не дать распространяться опасной инфекции, беседуем с руководителем ветеринарного объединения района Александром Мясниковым.

    – В районе 15 процентов коров в частном секторе инфицированы вирусом лейкоза. Это немного выше среднереспубликанского показателя. Обстановка сложная, улучшить ситуацию без заинтересованности населения по крайней мере затруднительно. 

    – Напомните, пожалуйста, читателям, какие конкретно меры могут предпринять хозяева животных, чтобы уменьшить рост заболеваемости?

    – В первую очередь, если в хозяйстве имеются заболевшие коровы, чтобы не дать болезни распространиться на остальное поголовье, необходимо отделить больных лейкозом буренок от здоровых. Больные коровы должны содержаться в отдельных помещениях, не контактировать с остальным скотом. Молоко от лейкозных коров можно употреблять только после кипячения.

    С 2020 года молоко от больных животных будут принимать по заниженной цене. По утверждению ученых, вирус лейкоза является онкогенным, что не исключает возможности провоцирования злокачественной опухоли в организме человека. Хозяевам нецелесообразно содержать в подворье таких коров. Как мы уже сообщали в материале «Сельской нови» («Субсидии для обновления стада») в республике действует программа по обновлению молочного стада путем сдачи лейкозных коров. Государство субсидирует покупку здоровой телки, нетели, коровы в обмен на больных лейкозом. 

    – Как не допустить заражения лейкозом?

    – Здоровье животных в большей степени зависит от человека. Хозяева должны обезопасить КРС от болезней. Бывает, в подворье заболевают животные, в ряде случаев их лечат хозяева по нашим рекомендациям и проводят ветеринарные процедуры, в частности, уколы. Обязательно нужно использовать одноразовую иглу каждому животному отдельно.

    Немаловажный фактор заболеваемости именно в летнее время – кровососущие летающие насекомые. В июле интенсивный лет слепней, овода. Они роем летают возле крупного рогатого скота, кусают. Животные в этот период ведут себя крайне беспокойно, испытывают стресс, что может повлечь и другие заболевания, у коров снижается продуктивность.

    Летающие насекомые могут быть причиной не только переноса лейкоза от животного к животному, но и других особо опасных заболеваний общих как для человека, так и для животного. В агрофирмах района ветеринарной службой ведется целенаправленная работа по защите животных от кровососущих насекомых, в частном секторе эта работа ведется недостаточно.

    Коров, бычков, телят, лошадей можно избавить от насекомых, обработав репелентами. В ветеринарных учреждениях, частных аптеках имеется большой выбор препаратов для обработки. Ветеринары могут подсказать, как лучше делать эти процедуры.

    Кровососущие насекомые беспокоят и другой вид скота, которых хозяева содержат в закрытых помещениях. Чтобы защитить их от укусов кровососущих насекомых, необходимо обработать помещения отпугивающими препаратами.   

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: