Кекс с вареньем: 2 самых удачных рецепта
Кекс с вареньем пекут двумя способами: добавляя варенье в тесто и используя его в качестве начинки.
Предлагаем рецепты для каждого из них.
Рецепт кекса с начинкой из варенья
Ингредиенты
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 40 г
- Молоко — 80 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 100 г
- Варенье — по вкусу
Кексы из нежного бисквитного теста по этому рецепту пекутся с ароматной клубникой из варенья, ее можно заменить другими ягодами. Бисквит готовится заварным способом. Он не требует отдельного взбивания белков и желтков, а получается очень сочным и мягким.
Приготовление
- Взбейте яйца вилкой или миксером.
- Всыпьте порциями сахар, продолжая взбивать не менее 7 минут (миксером).
- Просейте муку и разрыхлитель. Всыпьте понемногу в яичную смесь.
- Подогрейте молоко, добавьте в него масло. По желанию посыпьте ванилином.
- Доведите молоко до кипения и сразу влейте в тесто, перемешивая.
- Смажьте формочки маслом, наполните тестом на четверть.
- В середину положите ягодку клубники без сиропа.
- Сверху залейте тестом, но следите, чтобы треть формы осталась свободной, так как в процессе выпекания тесто поднимется.
- Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте примерно 30 минут до золотистого цвета.
Дайте готовым кексам остыть в формочках. Если они бумажные, оставьте их на месте. Силиконовые аккуратно снимите. Посыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Простой кекс с вареньем
Будьте готовы к тому, что из вишневого или смородинового кекс получится странного серого цвета. Это не влияет на вкус, а замаскировать неприглядный оттенок можно, посыпав готовое изделие сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Варенье без косточек — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 2,5–3 стакана
- Сода — 1 ч. л.
Приготовление
- Готовить кексы очень просто, взбивать ничего не нужно, только перемешать вилкой.
- В варенье положите соду, перемешайте. Масса должна бурно вспениться. Дайте постоять 15 минут.
- Влейте кефир, добавьте яйца.
- Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
- Всыпьте муку, контролируя количество. Тесто должно быть густым, но текучим.
- Смажьте форму маслом и влейте тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, в зависимости от высоты кекса. Готовность можно проверить спичкой. Она должна выходить сухой из центра кекса.
Выпечке дайте остыть в форме и выньте на блюдо. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.
Кстати, если разрезать кекс на два коржа и промазать любым кремом, например сметаной с сахаром и бананом, получится вкусный домашний тортик. Сверху его можно украсить кремом с посыпкой или глазурью. Приятного аппетита!
Источник: sovetnika.net
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев