Аксубаево
  • Рус Тат
  • Казый Южного региона Закамья ДУМ РТ Равиль Зуферов 20 лет возглавляет Аксубаевский мухтасибат

    21 год назад в Аксубаевском районе был организован мухтасибат. И два десятилетия эту мусульманскую религиозную организацию возглавляет бессменно Равиль хазрат Зуферов. Который в 2015 году еще и был назначен казыем Южного региона Закамья.

    Недавно ему исполнилось 45 лет. Религиозного лидера в нашем многонациональном районе уважают представители всех национальностей – за открытость и доступность в общении, за его добрые дела и огромную работу, которую проводит мухтасибат. 

    В районе действует 29 религиозных мусульманских организаций. На сегодняшний день все они зарегистрированы в установленном порядке, хотя 20 лет назад ни одна мечеть не имела ни документов, ни оформленного земельного участка. В каждой мечети работает имам хатыб, получивший специальное образование либо прошедший специальные курсы подготовки.

    За 20 лет в районе построены пять мечетей и три здания медресе, отреставрирована историческая мечеть в Новом Узееве, Старом Татарском Адаме, Старом Ибрайкино. И во всех мечетях на сегодняшний день проведен капитальный ремонт.  Преобразилась и центральная мечеть. Здесь проведен огромный объем работы – от благоустройства территории, до постройки котельной, комнаты омовения, обустройства учебных классов, конференц-зала, комнаты молитв для женщин. В мечети установили и экраны – для прямых трансляций богослужений из Мекки, главной мечети Татарстана и проведения праздничных богослужений в самой мечети. Отдельно установили и проектор для занятий. А в ближайшее время здесь планируют установить бесплатный Вайфай.

    Религиозные организации сегодня – не просто место для молитв, проведения праздников. Здесь активно ведется работа по всем направлениям.

    Хотя основная и главная работа имамов – это молитвы, проведение имянаречений, никахов, проводы в последний путь, проповеди. Однако, современная религиозная мусульманская организация идет в ногу со временем и, даже опережая его.

    – При каждой мечети района активно работают воскресные школы, в которых преподают азы ислама детям, молодежи, взрослым. Создан совет мухтасибата, в который входят шура аксакалов, спортивный, юридический отдел, отдел пропаганды, –  поделился Равиль хазрат. – Хочется поблагодарить всех за работу. Когда я приступал к должности, наверное, не осознавал многое, но у меня в помощниках аксакалы, которые мне как отцы и деды, помогают, подсказывают и поэтому многое делается. У нас часто проходят заседания, собрания, советуемся и решаем многие вопросы сообща. Азам ислама детей и молодежь помогают обучать те, кто в течение 20 лет сам обучался при мечети, либо бывшие педагоги.

    Равиль хазрат отметил, что мировоззрение у народа меняется, народ воспитывается по отношению восприятия религии. Есть прихожане, которые приходят ежедневно пять раз в день на намаз в мечеть, в полуденный намаз ежедневно собирается до 30 человек, а в пятницу – более ста. На молитвы приходят семьями и очень много молодежи. В воскресенье мечеть заполняется детьми – для них здесь проводят множество мероприятий поучительных и познавательных, праздники. Между мечетями организуются спортивные волейбольные соревнования среди молодежи.
    Аксубаевский мухтасибат является одним из лучших в республике, ведь не случайно наш имам мухтасиб Равиль хазрат Зуферов был избран на почетную должность казыя, в его ведомстве сегодня организация и контроль работы мусульманских праздников и мероприятий семи районов Закамья. Наш район является площадкой для проведения значимых мусульманских организаций по линии ДУМ РТ. В 2016 году в Аксубаеве прошел республиканский праздник Мавлид с участием руководства ДУМ РТ и имамов Татарстана. В прошлом году наш район впервые провел зональный детский Сабантуй, который пройдет и нынче, став традиционным. В священный месяц Рамадан прошел районный ифтар, который провел вместе с прихожанами муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

    – Сделано немало, в планах еще больше. Но с помощью Всевышнего, совета мухтасибата и прихожан мы постараемся преодолеть трудности, – подытожил Равиль хазрат.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: