Аксубаево
  • Рус Тат
  • Каждодневная работа лесоводов направлена на века

    В третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают работники леса.

    Это праздник людей, которые стоят на страже гармонии и порядка в природе. Они своим повседневным трудом, направленным на перспективу, заслуживают глубокого уважения.

    В коллективе Аксубаевского лесничества и лесхоза трудятся в общей сложности десяток работников. У каждого – своя задача. О том, как выполняют ее лесоводы, беседуем с руководителем-лесничим Аксубаевского лесничества Андреем Ильмухиным.

    – Работа лесоводов значима и важна для общества, вместе с тем, незаметна на первый взгляд. Она – в благополучии лесов, в богатстве окружающей нас природы. Да, труд работников леса воочию виден через годы. Он многогранен. В течение календарного года мы работаем по самым разным направлениям. Начиная со сбора семян деревьев до охраны хвойного молодняка от незаконных порубок перед новогодними праздниками.

    Коллективы работников Чебоксарского, Ибрайкинского, Аксубаевского участковых лесничеств под руководством Алексея Данилова, Айрата Замалеева и Сергея Мартынова с большой ответственностью подходят к выполнению государственных заданий.

    Одна из первостепенных задач – восстановление лесов. Весной 2021 года на территории Гослесфонда посадили 24,6 гектара новых лесов, на 50 гектарах – защитных овражно-балочных насаждений. На 377 гектарах провели агротехнический уход за лесными культурами. На 67 гектарах – уход за молодыми деревьями путем осветления. Весной текущего года мы заложили памятные посадки совместно с сельскими поселениям и организациями района, организовали природоохранную акцию «Сад памяти».

    – Андрей Александрович, нынешним летом с аномальной жарой возникла большая опасность восгораний в лесу. Как отработали этот нелегкий период?

    – Лето выдалось особо горячим, и в плане температуры, и в плане работы. В связи с угрозой возникновения лесных пожаров вот уже пятый раз правительство республики приняло постановление о введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств (оно действует по сегодняшний день).

    Было организовано круглосуточное дежурство. Лесные инспекторы проводили дополнительное патрулирование лесных массивов в выходные и в праздничные дни в местах массового посещения людей. Развернули большую профилактическую, разъяснительную работу с населением.

    За минувший сезон на территории лесничества обустроили дороги противопожарного значения (сделали их проездными) протяженностью 4,2 километра, провели реконструкцию на 31,5 километрах лесных дорог. Весной провели контролируемый отжиг сухой травы на площади 10 гектаров, создали защитную минерализованную полосу протяженностью 39 километров, восстановили 175 километров минерализованных полос минувших лет.

    – Как организована работа по наведению порядка в лесу?

    – Наши сотрудники с началом весны начинают работы в лесу по очистке, благоустройству. И в текущем году сделали косметический ремонт на месте отдыха – на въезде в «киреметский лес», обновили вывески в Чебоксарском участковом лесничестве, установили шлагбаумы.

    Это может заметить каждый, кто проезжает по автотрассе. Также отремонтировали место отдыха возле автодороги в сторону Старого Ибрайкина в Аксубаевском участковом лесничестве. В Ибрайкинском участке проводили работы по благоустройству и наведению порядка. Параллельно в рамках природоохранной акции «Чистые леса Татарстана» очищали территории лесов от мусора. Весной волонтерскую помощь нам оказали работники

    Старокиреметского СП, местного дома культуры и музея Хасана Туфана, Урмандеевского СП, Савгачевского, Урмандеевского домов культуры, центра занятости. Вывезли с территорий лесов тонны мусора.

    – В каждой профессии есть лучшие, кого хотелось бы отметить?

    – В коллективе лесничества и лесхоза каждый на своем рабочем месте вносит свою лепту в общее дело. В связи с Днем лесовода, от души хочется поблагодарить каждого за преданность выбранной профессии.

    Работа по лесозаготовкам – одна из трудоемких. Хотелось бы отметить бригады Петра Маркина, Юрия Утеева, Анатолия Макарова, Андрея Чентаева. На вывозке древесины – Сергея Харитонова, Владислава Миронкина. Результативно работают в цехе лесопиления Юрий Фомкин и Алексей Макаров.

    В питомниках участковых лесничеств самоотверженно трудятся сезонные рабочие Алена Пискарева, Екатерина Тимофеева, Ольга Семенова, Надежда Щекина, Алена Герасимова. Вместе с мамой в питомнике трудилась и ее дочь – Наташа Герасимова, которая в настоящее время обучается в Лубянском лесном колледже. Достоин признания труд мастеров леса Владимира Львова, Ивана Улякова, Павла Падирякова, Николая Иванова, Олега Жукова, Константина Артемьева, Геннадия Никонова, Андрея Кислова.

    Пользуясь случаем, от души хочется поздравить работников лесного хозяйства, наших уважаемых ветеранов отрасли с Днем работников леса! Пожелать всем здоровья, счастья, неиссякаемой энергии в нашем важном благородном деле.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: