Аксубаево
  • Рус Тат
  • Камиль Гилманов: Все мы – звенья одной цепи

    В последние дни года уходящего принято подводить итоги. Каким был он для района и всех отраслей – в предновогоднем интервью с главой района Камилем Гилмановым.

    – Камиль Камалович, как Вы оценивайте уходящий год, был ли он особенным и в чем?

    – Прежде всего для нашего сельскохозяйственного района он ознаменовался тем, что с осени прошлого года в почве было достаточное количество влаги, зима тоже была снежной. Для села – это первое условие благополучного года. В 2019 мы одними из первых в республике завершили все сельскохозяйственные работы и в период посевной, и в период уборочной кампаний.

    Год был обозначен и тем, что район два раза встречал Президента Татарстана, на территории Мюдовского поселения был построен и запущен современнейший завод по выращиванию грибов с участием Рустама Минниханова.

    Впервые в истории района на аксубаевской земле прошел Республиканский региональный праздник чувашской культуры Уяв, в его традиционный хоровод на аксубаевской земле встали Рустам Нургалиевич и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. С их участием в Аксубаеве открыли парк первого министра Татарстана, нашего земляка Александра Гуляева.

    Гости посетили капитально отремонтированное общежитие Аксубаевского техникума универсальных технологий. Нельзя не сказать спасибо всем, кто участвовал в строительстве площади для проведения Уява, готовил культурную программу, организовывал встречу и питание гостей и населению района за крепкую дружбу и сплоченность.

    Говорил и не устану повторять, что у нас одна национальность, мы – аксубаевцы, и Уяв еще раз доказал, что все национальности в районе проживают в дружбе и согласии, добром соседстве и праздники у нас – едины. Район получил хорошую оценку за высокую организацию и проведение Уява не только первыми лицами республики, но гостями из регионов России, которых приехало в район почти три тысячи человек.

    Год был значим тем, что все социальные объекты были построены и открыты до Дня республики. Самые крупные из них – МФЦ в МЮДе и врачебная амбулатория в Старом Ибрайкине, построенные в рамках президентских республиканских программ и нацпроектов. Активно и стремительно идет обустройство общественных пространств в самом райцентре – благоустраиваются центральные улицы, дворы, строятся детские площадки.

    – Вы обозначили, что сельскохозяйственная отрасль – приоритетная отрасль в нашем районе…

    – Действительно, район живет землей и ценен людьми, работающими на ней. На территории района работает три крупные агрофирмы и в первую очередь нужно отметить наших инвесторов за успешную деятельность на аксубаевской земле. Весь цикл агромероприятий на полях был проведен в срок, это связано с высокой подготовкой техники.

    Огромные средства были инвестированы агрофирмами в приобретение как техники, так и запасных частей. Современную новейшую технику закупили агрофирмы «Волга селект», «Аксу Агро», ряд фермерских хозяйств через программы, лизинговые гранты и другие каналы. В этом году загруженность на технику достигла среднереспубликанских значений, на комбайн – это пятьсот гектаров уборочной площади.

    Инвесторы приобрели и почвообрабатывающую технику, которая дает возможность комплексно обработать, засевать посевные площади в сжатые сроки. «Волга Селект» в этом году вывела на поля более пятнадцати тракторов «Джангир», 10 комбайнов.

    Реклама

    Хочу отметить наших инвесторов в лице УК «Агроинвест» Раиса Сулейманова, «Татлизинг» под руководством нашего земляка Азата Зиганшина, «Волга Селект» Михаила Сыроватского, исполнительных директоров в лице Равиля Мусина, Асгата Габдуллина, Иршата Ханифова, успешно ведущих деятельность в районе, специалистов и механизаторов за завершение всего комплекса полевых работ с хорошими результатами.

    В лидерах сегодня техникум универсальных технологий, как по обучению и подготовке кадров для сельскохозяйственной отрасли по разным специальностям, так и ведению подсобного хозяйства. Надо отдать должное руководителю Фаргату Аюпову за успешное хозяйствование и в целом за капитальный ремонт общежития, учебных корпусов техникума, создание благоприятных условий для обучения. Руководимый им коллектив среди аналогичных учебных заведений республики всегда занимает по урожайности лидирующие позиции. «Актай» под руководством Ивана Шугаева – одно из немногих сохранившихся хозяйств, которые используют отечественную технику и при этом работают не хуже, одними из первых завершают, как посевную, так и уборочную кампании.

    И конечно, эта агрофирма славится коневодством, актайские рысаки занимают призовые места не только в республике, но и в России. Успешно работают в районе фермеры Ильяс Сулейманов, Марат Сафин, Петр Погодкин, Гайфетдин Сыраев, Рамис Мингатин и другие. Для них созданы все условия для хозяйствования на земле, ощутима и помощь в части Президентских республиканских программ по поддержке сельхозпроизводителей на селе.

    – Год 2020 объявлен годом памяти и славы в России, в Татарстане – это год празднования 100-летия ТАССР. Входя в новый год существует ли какой-либо проект, который объединит всех жителей Аксубаевского района?

    – И не один. Все они будут приурочены к названным датам и не только. Преклоняя колени пред подвигом героев Великой Отечественной войны, к 75-летию Победы будут организованы масштабные мероприятия, они начнутся уже с нового года.

    Год 2020 пройдет под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто», в каждом поселении будут отремонтированы и приведены в надлежащий вид обелиски, памятники, в самом райцентре готовится парад, сегодня идет работа по увековечиванию памяти земляков, уточняются и систематизируются списки, чтобы ни одно имя не осталось не названным.

    Еще раз проведем сверку списков погибших, вернувшихся с Победой. Хочется поблагодарить газету «Сельская новь» и в Вашем лице весь коллектив, за то, что в числе первых запустили проект по увековечиванию памяти погибших "к 75-летию Победы в ВОВ" и вернувшихся с победой на страницах газеты и сайте издания. Ведется целенаправленная работа и по празднованию 100-летия ТАССР, в данное время ведется сбор информации по нашему району.

    Еще одна большая дата: в 2020 году Аксубаевскому району исполняется 90 лет. Так что юбилейных и памятных дат для реализации проектов – более чем предостаточно, думаю, к ним подключатся не только образовательные, культурные учреждения. Но и активно поддержит население района.

    И не могу не отметить всех, кто вносит свой вклад в общее дело. Это строительные организации района, отдел образования, отдел культуры, наши спортсмены – отдел по делам молодежи и спорту и ДЮСШ, совет ветеранов и наши активные общественники – Галина Бобкова, Евгений Копанев.

    Низкий поклон ныне здравствующим аксубаевцам – ветеранам и участникам ВОВ Зинатулле Фатхуллину, Елисею Тимирясову, Нине Телешевой, которые и сегодня не отходят от жизни района, являясь для нас примером стойкости и мужества, и ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи и подрастающего поколения.

    Спасибо всему руководящему составу совета и исполкома за организацию и претворение всех программ, ведь за год их было реализовано и претворено в жизнь на территории района более 30. Отдельные слова благодарности хочется сказать медикам, социальным работникам, коллективу редакции, прокуратуры, полиции, надзорным органам.

    Все структуры и ведомства – звенья одной цепи, только при успешном взаимодействии, сообща, мы сможем претворят в жизнь все задуманное, благоустраивать и приукрашать район, приумножать наши достижения по всем направлениям. И вместе будем строить, растить детей, и реализовывать самые смелые проекты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: