Аксубаево
  • Рус Тат
  • Камиль Гилманов: «Главная моя задача – сохранить деревню»

    Избранный на третий срок депутатским корпусом главой района Камиль Гилманов дал интервью «Сельской Нови».

    В нем он обозначил программу деятельности на ближайшее время, рассказал, каких перемен ждать аксубаевцам и сельчанам.

    – Камиль Камалович, депутатский корпус снова доверил Вам возглавить район. Остаться на третий срок было Вашим решением. Чем Вы руководствовались, принимая его?

    – Были мысли уйти на другую работу. Но много было обращений граждан с просьбой остаться. Анализируя то, что было сделано и что задумано, я не мог уйти на полпути. Мое решение было поддержано и семьей, депутаты избрали мою кандидатуру единогласно. Районный совет также проголосовал за то, чтобы и Совет, и район возглавил я. Придется оправдывать такое доверие, доверие Президента, доверие народа.

    – Как вы планируете строить работу с представительным органом?

    – Я думаю, команда здесь уже создана. Мой заместитель Ильшат Загидуллин хорошо справляется со своими обязанностями. Во всяком случае, находясь в деловой командировке, я спокоен. Знаю, что работа идет. На замещение руководителя исполкома объявлен конкурс и конкурсная комиссия решит, кто из претендентов возглавит исполнительную власть в районе.

    Кардинальных перемен в кадрах не будет. Последние пятьдесять лет мы постепенно обновляли кадры.

    – Каковы первоочередные задачи, которые Вы ставите перед собой в должности главы района?

    – Мы ставим глобальные задачи: перестроить свой поселок, район. И нам это частично удалось.

    Когда-то мы мечтали, чтобы асфальт дошел до самых отдаленных деревень. Когда я начинал, на работу по улицам Золина и Мазилина было не только не проехать, но и не пройти. Конечно, в первые годы было трудно. Хотелось бы поблагодарить первого Президента Минтимера Шариповича – все мои обращения не остались без внимания. Может быть, не в том объеме, в каком просил, но поддержку всегда получали. Также и при нынешнем Президенте.

    За годы руководства Рустама Нургалиевича району выделяли на реализацию программ до 500-600 миллионов, а то и до 850 миллионов рублей. В 2020 году на дорожное строительство было выделено 300 миллионов, на социальные объекты 270 миллионов рублей.

    Даже в этом кризисном году мы осваиваем более 600 миллионов рублей из средств федерального и республиканского бюджетов.

    – Предусмотрена ли Вами на новый срок Программа развития сельского хозяйства?

    – После развала колхозов-совхозов мы могли организовать подразделение холдинга «Вамин-Татарстан», как он тогда назывался «Вамин-Аксу». В последующем у нас был создан «Аксу-Агро», затем «Рацин». И, как Вы знаете, холдинги не выдержали в 2010-ом неурожайного года и пяти лет засухи. Сегодня у нас почти все земли засеваются. Они распределены между инвесторами и фермерами.

    Есть у нас и небольшие хозяйства, такие, как «Актай» и «Колос». В Старых Киязлах, как вы знаете, с уходом из жизни Алмаза Загидуллина хозяйство опустело. Но мы нашли в Чистополе прекрасное фермерское хозяйство, которое сегодня работает в Киязлах. Туда завезено 220 голов крупного рогатого скота и более 50 лошадей и дела идут неплохо.

     Нам удалось найти такого сильного инвестора, как «Волга Селект». Это агрофирма работает результативно. Ее база оснащена самой современной новейшей техникой, в том числе почвообрабатывающей. Рабочие получают достойную зарплату. Инвестором в район пришел Азат Зиганшин. Дед его, Ирек Гарифович Батыршин, был известным на всю республику руководителем колхоза «Усяр». Сегодня на этих землях трудится его внук, сельхозпредприятие которого обрабатывает 13 тысяч гектаров земли и имеет поголовье КРС.

    Надо отметить также инвестора Раиса Ахтямовича Сулейманова, в хозяйство которого пополнится нынче 700 головами высокопродуктивных телок. У этого хозяйства, состоящего из двух отделений, тоже есть будущее.

    На базе колхоза имени Тукая появилось новое предприятие «Раздолье», которое возглавляет опытный руководитель Иван Шугаев. Здесь мы сохранили поголовье скота и, следовательно, рабочие места. В хозяйство уже поступает новая техника.

    Одним из главных направлений развития района остаются семейные фермы. Они у нас тоже работают неплохо. Ильяс Сулейманов, например, постоянно повышает производство молока, планирует увеличить поголовье и даже запустить робота-дояра. Выиграв грант, начал строительство новой фермы.

    Капитально отремонтировал ферму и Марат Сафин, который также планирует увеличить поголовье. То, что таких фермеров становится больше, конечно же, радует меня, как руководителя.

    – А какова Ваша программа развития в ближайшем будущем социальной сферы, бюджетных организаций?

    – Начнем с образования. К сожалению, нам не удалось охватить ремонтом все школы. Когда в 2008-ом я возглавил район, ремонта требовали 37 учреждений образования. Даже самая новая школа, которой было 10 лет, нуждалась в замене крыши. И сегодня этой школе нужен ремонт. И она не одна. Потому, что программа ремонта школ не предусматривает все виды работ в один год. Но сегодня у нас в основном все школы соответствуют требованиям и стандартам.

    Ни одна школа не страдает от того, что протекает крыша, во всех тепло. Газовые котлы все заменены на новые. Ежегодно мы находим внебюджетные деньги, которые направляем дополнительно на ремонт. Например, на средства местного бюджета мы сделали нынче ремонт в Русскокиреметской и Старотимошкинской школах.

    Ежегодно на ремонт и строительство объектов образования и культуры, коммуникационных сетей мы направляем немало средств из местного бюджета.

    – Предусматривает ли Ваша программа действий поддержку малообеспеченных, многодетных семей, ветеранов и других социально незащищенных слоев населения?

    – Более 360 участников войны воспользовались мерами поддержки на строительство и приобретение жилья. Только новых домов для ветеранов мы построили шестьдесят. Не стыдно нам и перед ушедшими в последние годы в мир иной участниками войны.

    Малообеспеченные граждане района, многодетные семьи и семьи с минимальным доходом – на контроле соответствующих служб. В период пандемии они получили помощь не только от государства, но и нефтяников, района.

    Главная моя задача, как руководителя района, это сохранить деревню, село. Необходимо, чтобы молодежь оставалась в районе. И для этого мы ищем все пути.

    Так, недавно я встретился с Вячеславом Панковым, который построил промышленную площадку в Старом Тимошкине, на которой размещены объекты по нескольким направлениям. По железобетону, металлокровле, трансформаторным изделиям и другим. Этот проект презентовали и Министру экономики Мидхату Шагиахметову.

    В Старом Тимошкине будет создано не менее ста рабочих мест. Моя задача – создать рабочие места для молодежи, особенно в таких крупных селах, как Старое и Новое Тимошкино, Старое и Новое Ибрайкино.

    Развивается грибной цех в Старом Мокшине, где сегодня трудятся 30 человек. С открытием цеха сушки лука количество рабочих мест увеличится.

    Строит новую птицеферму Валерий Сапеев, он тоже в этом году выиграл грант на 34 миллиона рублей. Думаю, что и он дополнительно откроет 15-20 рабочих мест.

    – Молодежь ведь вернется в район лишь при условии, что будут доступны детские сады и спортивные школы, организован досуг для молодых.

    – Детские сады, в том числе школы, спортивные объекты – это все у нас есть. Мы построили многофункциональный спортивный зал «Юность», где дети и молодежь играют в волейбол, баскетбол, занимаются многоборьем и другими видами спорта. У нас есть школа искусств, детская спортивная школа, дома культуры, где детей вовлекают в занятия по разным направлениям.

     Одним словом, лишь бы были дети, а условия для их развития есть. Но демография на сегодня остается проблемой.

    – Насколько быстро программа развития сельских территорий доходит до наших сел?

    – В этом году пять сельских поселений района стали участниками программы благоустройства. Где-то строятся дороги, где-то – спортивные площадки, благоустраиваются парки и скверы.

    Многие поселения обустроили свои территории за счет грантов. Думаю, на этом не остановимся. Будем участвовать в любых программах, которые помогут сделать наши села и поселки краше.

    И параллельно продолжать развивать экономику, в заботе о том, что главное – это люди, их благополучие. Все, что задумано, буду стараться претворить  в жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: