Аксубаево
  • Рус Тат
  • Какой прогноз на половодье у аксубаевских метеорологов и спасателей?

    Зима в этом году выдалась снежная. Многие предсказывают, что весной затопит все и вся, от центральных улиц и до окраин. Тем более населенные пункты района, которые находятся рядом с водными объектами.

    По словам Ахтяма Гайфутдинова, гидрометеоролога Аксубаевского района, ожидается запоздалая весна. И начнется она в начале апреля. 

    Уже более десяти лет он ежедневно с помощью прибора измеряет уровень выпадения осадков. Днем и ночью проверяет минимальную и максимальную температуру, изучает взаимосвязь процессов в водной и воздушной среде. Вычисляет среднюю температуру, указывает в таблице измерений и дает дальнейшие прогнозы. 

    – На сегодняшний день количество выпавших осадков на 15-20 процентов меньше по сравнению с предыдущими годами, но продолжает превышать нормы, – прокомментировал Ахтям Минабутдинович. – На основании 30-летних данных средних температур, весна прогнозируется теплой, но затяжной. А летний период будет холодным из-за чрезмерной влажности почвы, но обещает хорошие дожди с мая по июнь. И такая весна очень благоприятна для земледельцев. 

    Но у весеннего тепла есть и другая сторона – паводок. Какой прогноз на половодье у спасателей? 

    – К апрелю ожидается возможное подтопление четырех населенных пунктов района, – сообщил начальник пожарно-спасательного гарнизона Руслан Ибляминов. – Это улицы Набережная, Набережная 2, Сульча, Кирпично-заводская в Аксубаеве. Населенные пункты Сунчелеево, Кривоозерки и Кисы подвергнуться не значительным подтоплениям. В основном в зоне вероятного подтопления окажутся дома, которые находятся рядом с водным объектом – 96 дворов, 383 человека из них 37 детей и 27 пожилых. Самые значимые объекты и объекты экономики в зону подтопления не попадают. в зоне возможного подтопления находятся и некоторые участки автомобильных дорог, низководные мосты и гидротехнические сооружения. 

    Однозначно одно, приход весны неизбежен. И встретить ее нужно так же улыбаясь в ответ солнечным дням и ласково пригревающим лучам, но обязательно в резиновых сапогах. Ведь промокшие ноги – первый шаг к простуде. И помните, что весна - самое обманчивое время, когда шансы заболеть увеличиваются в разы. Одевайтесь по погоде!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: