Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как зарождалась Масленица в Аксубаеве

    В районном центре Аксубаево установилась добрая традиция провожать зиму всем поселком со всеми атрибутами народных гуляний и праздновать масленицу. А как она зародилась, как проходил первый подобный праздник? Ответить на этот вопрос нам помог житель Аксубаева Геннадий Золин. Оказывается, проводы зимы были организованы в Аксубаеве в марте 1965 года (в...

    В районном центре Аксубаево установилась добрая традиция провожать зиму всем поселком со всеми атрибутами народных гуляний и праздновать масленицу.


    А как она зародилась, как проходил первый подобный праздник? Ответить на этот вопрос нам помог житель Аксубаева Геннадий Золин.
    Оказывается, проводы зимы были организованы в Аксубаеве в марте 1965 года (в масленичную неделю) по инициативе третьего секретаря РК КПСС Александры Рябовой. Партийный руководитель договорилась с организациями райцентра о выделении повозок с лошадьми. Работники районного комитета комсомола составили примерный сценарий мероприятия. Через районную газету и местное радио известили население о празднике. Секретарь райкома ВЛКСМ Надежда Гизатуллина, сотрудники районного Дома пионеров Галина Сидорова и Любовь Тимошкина украсили повозки. Заведующий организационным отделом райкома комсомола Геннадий Золин у себя дома смастерил большое чучело из соломы.
    - И вот, в воскресное утро возле дома, где жил я с семьей, на конце улицы Большая Красная (ныне Золина), на первую из пятнадцати разукрашенных яркими лентами повозок, установили соломенное чучело, - рассказывает Геннадий Иванович. - Колонной направились к центру Аксубаева. С праздничной процессией, во главе с главным атрибутом масленицы - Чучелом, мы ехали по улицам Аксубаева. Остальные четырнадцать повозок заняла ребятня. Дети с удовольствием катались на санях.
    Как рассказывает участник события, по дороге встретили много сельчан, зазывали их на праздник. Через улицу Ленина и Мазилина подъехали на место проведения «Русской зимы» - к оврагу между общежитием профлицея и социального приюта «Мечта» (пожарники требовали соблюсти все меры предосторожности при сжигании чучела). И вскоре соломенная кукла заполыхала в огне, предвещая приход весны 1965 года.
    И народу на пригорке собралось много. Все были радостны и веселы, кто-то играл на гармошке, пели песни, частушки.От души повеселились!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: