Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как вести себя аксубаевцам, если вас задержали – разъясняет судья

    Даже соблюдение законов не гарантирует гражданам, что их будут исполнять по отношению к вам.

    Такое случается на практике довольно часто. Сотрудники полиции могут задержать гражданина на улице, насколько это правомерно, что делать в этом случае – наш разговор с мировой судьей судебного участка №1 по Аксубаевскому судебному району Республики Татарстан Фанзилей Фахуртдиновой.

    – Если к вам обратился сотрудник полиции, то  он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию и по вашему требованию предъявить служебное удостоверение, прокомментировала  Фанзиля Динисламовна  а также сообщить причину и цель обращения, разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод.

    – Насколько правомерно требование сотрудника полиции проверить паспорт у любого гражданина на улице?

    – На самом деле случаев не так много:  если вас подозревают в совершении преступления, если имеются сведения, что вы находитесь в розыске, имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении и при наличии оснований для задержания.

    – При каких основаниях возможно задержание?

    – Основанием для задержания является опять-таки подозрение  в совершении преступления, если в отношении вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,  если вы уклоняетесь от исполнения наказания,  если находитесь в розыске, если в отношении вас ведется административное производство,  если вы нарушили правила комендантского часа, если вы незаконно проникли или пытались проникнуть на охраняемые объекты,  если вы предприняли попытку самоубийства,  если у вас имеются признаки выраженного психического расстройства и своими действиями вы создаете опасность для себя и окружающих, если вы являетесь иностранным гражданином и в отношении вас поступило требование о выдаче иностранному государству.

    При этом существует и порядок задержания. В первую очередь, сотрудник полиции должен назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения. Вам обязательно должны разъяснить основания и мотивы задержания, а также ваши права и обязанности, в том числе и на юридическую помощь, услуги переводчика, уведомление близких родственников или близких лиц, отказ от дачи объяснений.

    В кратчайший срок о задержании, но не позднее трех часов с момента задержания, по вашей просьбе о месте вашего нахождения  сотрудником полиции должны быть осведомлены родственники, администрация по месту работы или учебы, а также ваш  защитник.

    Если задержанный является  несовершеннолетним, сотрудник полиции должен незамедлительно уведомить родителей или иных законных представителей.

    – Какие еще права должен знать задержанный?

    – При задержании лица должен быть составлен протокол задержания.  Он составляется с момента доставления при административном задержании, а  в случае задержания по подозрению в совершении преступления – в течение 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. В нем должны основания и мотивы задержания, указано место, время и дата составления.

    В протоколе вы вправе указать  все обстоятельства, которые считаете нужными, в том числе, если вам грубили, применяли физическую силу, угрожали, отнимали ваши вещи. По желанию вы можете указать, что при задержании имели опрятный вид, на вашей одежде отсутствовали какие-либо повреждения или загрязнения, а также что в момент задержания у вас отсутствовали телесные повреждения.

    Советую внимательно ознакомиться с протоколом задержания и убедиться, что все строки в нем заполнены и пустого места не осталось (пустые строки должны быть перечеркнуты, чтобы исключить факт внесения какой-либо информации без вашего ведома), дата и время составления протокола соответствуют фактическим. Не подписывайте протокол, не прочитав его. Если факты указаны не верно, и вы не согласны с содержащейся в нем информацией, то можете сделать пометку "не согласен с протоколом" или "при составлении протокола допущены нарушения" и т. п.

    При этом вы можете отказаться подписывать протокол задержания. В этом случае в нем должна быть сделана соответствующая запись. Копия протокола должна обязательно быть выдана вам на руки.

    – На какой срок могут задержать гражданина?

    – Максимальный срок административного задержания составляет  3 часа с момента доставления в помещение органов внутренних дел или с момента вытрезвления в случае, если при задержании вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и 48 часов – если вы совершили правонарушение, посягающее на режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ; повлекшее нарушение таможенных правил - при наличии необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения либо если в отношении вас ведется дело об административном правонарушении, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста.

    При этом срок задержания по подозрению в совершении преступления составляет не более 48 часов с момента фактического ограничения свободы передвижения (до вынесения судебного решения),  до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок. Общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток).

    По истечению 120 часов вас должны либо отпустить в связи с не подтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы.

    – Какие права есть у задержанного гражданина?

    – Задержанный имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения не позднее 3 часов с момента задержания, за исключением случаев, если вы осуществили побег из-под стражи или психиатрического лечебного учреждения; находитесь в розыске; уклоняетесь от отбывания наказания. Если вы задержаны в связи с уголовным преследованием, то телефонный разговор можно вести только на русском языке.

    Задержанный имеет право на молчание, в том числе и право не давать показания против себя и своих родных, на защиту (в том числе судебную) и соблюдение презумпции невиновности, на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката.

    Если вам назначат адвоката, вы вправе проверить его удостоверение и записать для себя его личные данные. Задержанный имеет право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде. При необходимости и на услуги переводчика, на ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями.

    Если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила (например, нанесены побои), и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи.

    Если вы покинули помещение ОВД, вы также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных вами повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и врач любого травмпункта).

    – Задержание для любого лица – неожиданно, тем более, для законопослушного. Как себя вести?

    – Независимо от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции. Ни в коем случае  не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции, не пытайтесь от них скрыться.

    Обязательно запишите ФИО сотрудника полиции, номер его удостоверения, должность и прочую служебную информацию. Очень важно не подписывать документы, без собственноручной пометки "не согласен с...", если не согласны с содержанием, и не подтверждайте информацию о действиях, которые вы не совершали. И при оставлении вас одного в каком-либо помещении органов внутренних дел не трогайте руками предметы или свертки, которые не являются вашими собственными вещами. Вас могут осмотреть. При этом личный досмотр проводится в присутствии понятых, но в исключительных случаях и без понятых – при наличии оснований полагать, что при вас находятся оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

    Досмотр должен проводиться лицом одного пола с вами в присутствии двух понятых того же пола, на руки вам должна выдаться копия протокола досмотра. Если вы задержаны по подозрению в совершении преступления, то обыск проводится лицом одного с вами пола и в присутствии понятых того же пола, а результаты личного обыска заносятся в протокол задержания.

    – Если при задержании были нарушены права, куда обращаться?

    – Если вы считаете, что действия (бездействие) сотрудников полиции нарушили ваши права, противоречили законодательству или причинили вред, вы можете подать жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции в Управление собственной безопасности органов внутренних дел и в прокуратуру.

    В тексте жалобы потребуйте признать действия сотрудников полиции неправомерными и привлечь их к ответственности. Если вы подаете жалобу в органы УСБ, то в дежурной части вам должны выдать номерной талон-уведомление, свидетельствующий о принятии вашего заявления. Если вы подаете жалобу в прокуратуру, то вы также должны получить на руки документ о принятии жалобы к рассмотрению.

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: