Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как справляются аксубаевские предприниматели с кризисом

    В России всерьез озаботились проблемой поддержки малого и среднего предпринимательства. Об этом шел разговор на заседании Госсовета РФ, в котором принял участие врио Президента Татарстана Рустам Минниханов. Стратегия Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер государственной поддержки предпринимательства не была упразднена....

    В России всерьез озаботились проблемой поддержки малого и среднего предпринимательства. Об этом шел разговор на заседании Госсовета РФ, в котором принял участие врио Президента Татарстана Рустам Минниханов.


    Стратегия Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер государственной поддержки предпринимательства не была упразднена. Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес.

    Как реализуется это на практике в нашем районе, насколько активны сегодня предприниматели, особенно занятые в сфере производства - разговор с председателем Совета предпринимателей района Марсом Гимадиевым?

    - Кризис не повлиял на сокращение количество малых и микро предприятий в районе. Если в 2013 году их было зарегистрировано 67, то в 2014 году - 65. Тенденции к закрытию производств нет. Если рассматривать статистику, то и количество занятых здесь людей даже выросло с 382 до 467. Оборот выпускаемой продукции малыми и микро предприятиями вырос с 278 миллионов в 2013 до 499, 6 - в 2014 году.

    - Марс Ахнафович, насколько ощутима поддержка предпринимателям со стороны государства и района?

    - Начнем с того, что в прошлом году начинающие фермеры и предприниматели -производственники получили грантовую помощь республики на развитие производств. Поддержать малые и микро предприятия взялись и на уровне района - в этом году были розданы сертификаты жителям района, разводящим на подворье молочное поголовье - от пяти коров - доильные аппараты. В ближайшее время доильные аппараты вручат 18 гражданам. Кроме того, в руководство района поддерживает предпринимателей-производственников, оказывая методическую и практическую помощь, организовывая круглые столы с участием представителей Минэкономики, Торгово-промышленной палаты Татарстана. Мы - предприниматели, всегда в курсе всех проектов и программ, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса - в этом нам помогает отдел экономики района.

    - Так ли страшен кризис предпринимателям-производственникам?

    - И да, и нет. Ко мне уже обращались предприниматели, которые решили для себя открыть новые производства в связи с эмбарго и вставшим вопросом по импортозамещению, ориентированию на товары своего производителя. Причем речь идет (в период кризиса это немаловажно) о закупке нового оборудования и запуске нового производства по выпуску. Один из предпринимателей, стоявших у истоков предпринимательства в районе, у которого работает пилорама, открыты сеть магазинов решил построить теплицу. Кризис заставил предпринимателей активизироваться и задуматься о том, как быть конкурентоспособным. Совет предпринимателей всегда рад помочь и оказать методическую помощь в этом.

    -На конференции с предпринимателями района представители Министерства экономики и Торгово-промышленной палаты интересовались не сталкивались ли предприниматели с завышением ставок по ранее взятым кредитам. Не обращались ли с этой проблемой к вам? Не желают ли предприниматели района получить налоговые каникулы?

    - Пока таких обращений не поступало. Скажем, некоторые из молодого поколения предпринимателей района открыли свое дело, взяв не кредит в банке, а воспользовавшись программой самозанятости через Центр занятости населения. Один молодой человек занимается резьбой по дереву, второй - разведением молочного производства. И более того, в казалось бы, кризисный год, в районе строятся и семейные фермы, и как уже было сказано выше - теплицы.

    - Государство взялось поддержать производственников, желающих работать и производить продукцию, чтобы обеспечить всем необходимым село.

    - Президентская программа по поддержке предпринимателей будет также действовать - это было озвучено на конференции предпринимателей уполномоченными представителями республики. На сегодняшний день на участие, скажем, в программе поддержки начинающих предпринимателей и фермеров (не молодых по возрасту, а начинающих) заявились более 30 человек. У каждого разработан проект, который он готов защищать, чтобы получить грантовую поддержку на строительство молочных ферм, птицеферм, конеферм, заняться откормом скота, овцеводством, свиноводством. Они верят что их проекты поддержит государство. Ведь, при закупке производственного оборудования по программе лизинг-гранта начинающим предпринимателям компенсируется государством стоимость оборудования до 50%, а действующим 30%.

    Так что, чтобы не выживать, а жить в кризис - нужно работать, засучив рукава. А государство помогает тем, кто реально может и хочет работать.

    О мерах по развитию малого предпринимательства в Республике Татарстан читайте в «Событиях недели».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: