Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как соблюдают масочно-перчаточный «дресс-код» в Аксубаеве

    С 12 мая на территории Татарстана введен «дресс-код» – в магазинах, общественных местах нужно ходить в масках и перчатках.

    И держать социальную дистанцию между людьми. Ведь ношение средств индивидуальной защиты на данном этапе, как констатируют медики, поможет поставить заслон дальнейшему распространению коронавирусной инфекции.

    Пока в Аксубаевском районе 8 заболевших, 6 – выздоровели, один находится на лечении в Чистопольской ЦРБ, второй – дома, под постоянным контролем медиков.

    Наш корреспондент обошел магазины и аптеки, побывал в крупных торговых точках, чтобы выяснить, насколько жители района соблюдают эти правила.

    На улицах Аксубаева – более, чем многолюдно, особенно у крупных торговых точек. Большинство людей все-таки соблюдают новый масочно-перчаточный дресс-код.

    Мы побывали в одной из аптек, войти в нее можно только по одному, остановили даже меня с фотоаппаратом, предупредив о штрафе, если они впустят второго покупателя.

    – В основном народ идет за масками и перчатками, в наличии есть и то, и другое, – поделился аптекарь. – Люди относятся с пониманием, не нарушают введенные правила.

    В соседнем магазине меня тоже с порога предупредили о необходимости надеть перчатки, прокомментировав, что за вчерашний день у них три раза побывали с проверкой полицейские, Роспотребнадзор, да и сам хозяин магазина постоянно контролирует на введенный «дресс-код» как продавцов, так и покупателей. Продавцы не скрывают, что есть и те, кто обвиняют их, грозят жалобами в вышестоящие инстанции за требование надеть перчатки, но штрафные санкции за нарушение Постановление Кабмина РТ как для посетителей, так и организующих торговлю.

    – Порядок – есть порядок, – был краток мужчина на кассе.

    Мы побывали в крупной торговой точке, на входе покупателей встречает сама директор магазина.

    –Первые два дня после введения режима были очень неспокойными, – поделилась она. – Но сейчас народ привыкает, реагируют на замечание надеть маску и перчатки уже спокойно, да и может осознание пришло, что это – для их безопасности.

    Продавцы и сотрудники торговых точек, как и медики, тоже входят в группу риска, обслуживая за день сотни покупателей.

    –С понедельника мы не впускаем в магазин покупателей без перчаток и масок. Призываю думать наших покупателей о себе и об окружающих – резюмировала одна из продавцов на кассе.

    – Ко всему можно привыкнуть, и к маске, и перчаткам – тоже, дома сидели больше месяца, если не соблюдать – может и еще посидеть придется, уж лучше так, – поделился покупатель.

    Вчера к нам обратилась продавец одного из магазинов детской одежды.

    –Со мной чуть ли не в рукопашную идут, что не впускаю в магазин мамочек с детьми, они убеждены, что если надели маски и перчатки, то и дети их тоже защищены, хотя и без средств защиты. Даже слушать не хотят, не то что за наше здоровье, за здоровье детей, видимо, никто не опасается, – возмущалась продавец.

    А сегодня, выйдя из одного магазина, мы и сами в этом убедились, заметив молодую маму в маске и перчатках с двумя малышами без каких-либо средств защиты. На наше замечание, держа на руках малыша, который к тому же еще и ел мороженое, она среагировала спокойно:

    –Он не любит маску!

    Медики обеспокоены ситуацией, когда после самоизоляции люди просто «высыпали» на улицу, да к тому же некоторые игнорируют средства защиты.

    – С 12 на территории Республики Татарстан передвижение без средств индивидуальной защиты запрещено. Все должны находиться в защитных масках и в защитных перчатках в общественных местах. Нужно соблюдать дистанцию в полтора-два метра, для того, чтобы минимизировать контакты граждан между собой. Ни в коем случае не нужно водить детей в магазины, зачастую мы видим, что родители в маске и перчатках, а дети без средств индивидуальной защиты – вы подвергаете своих детей опасности, – прокомментировал главный врач ЦРБ Марсель Ислямов.

    Нарушителей перчаточно-масочного «дресс-кода» выявляют и полицейские, ежедневно они выходят в рейды по торговым точкам, общественным местам.

    – Нарушителей меньше не становиться, – констатирует заместитель начальника полиции Владимир Семенов. – С 12 мая составляем протоколы на граждан, игнорирующих не только ношение масок, но и перчаток в общественных местах. За игнорирование ношения средств индивидуальной защиты для граждан предусмотрены штрафные санкции в размере от 1000 до 30000 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей.

    Вывод напрашивается сам по себе – дешевле закупить маску и перчатки, тем более, что масочный режим введен уже давно, медицинские маски и перчатки продаются свободно в аптеках. Организована и продажа в магазинах многоразовых масок, а перчатки можно использовать и тряпичные, и садовые. Но все же, выходя на улицу без средств индивидуальной защиты люди должны опасаться не наказания штрафами, а опасаясь заразиться новой коронавирусной инфекцией. Ведь, как констатируют медики, потенциальным носителем ее может оказаться каждый.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: