Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как предотвратить попадание птичьего гриппа в Аксубаевский район - разъяснения у специалистов

    В республике обостряется обстановка по птичьему гриппу.

    По официальным данным, в режиме карантина по гриппу А птиц находится около ста очагов инфекции в регионах России, зарегистрированы очаги в Апастовском, Дрожжановском, Кайбицком, Тетюшском, Камско-Устьинском районах Татарстана. Что это за болезнь и как предотвратить попадания опасной инфекции на территорию района – просим разъяснений у специалистов.

    Раис Хуснуллин – главный ветеринарный врач района:  

    – Птичий грипп – острая вирусная болезнь домашних и диких птиц. Она имеет 100 процентов смертности, тем самым причиняет хозяйствам большой экономический ущерб. Болезнь протекает стремительно, смерть наступает через 24-72  часов с момента появления первых признаков.

    Среди основных путей передачи гриппа также корм или вода и прямой контакт восприимчивого поголовья с инфицированной птицей. Основные переносчики – дикие, водоплавающие птицы. Если в хозяйство завезти больную гриппом птицу, то в итоге, падет не только завезенное поголовье, но и своя птица, а также поголовье птицы в соседних дворах.

    – Как ее распознать?

    – Распознать ее можно по следующим признакам: по дискоординации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

    Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек. Жителям района следует быть внимательными – при проявлении подробных признаков немедленно обратиться  в ветеринарные пункты.

    Ольга Алексеева госветинспектор территориального отдела ГУВ РТ:

    – Для того, чтобы не допустить проникновения птичьего гриппа на территорию района, необходимо строго соблюдать меры предосторожности. Не допускать выгула домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

    Содержать территории и строения для животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территорий. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы.

    Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.Согласно распоряжению главного ветеринарного инспектора РТ, на территории Татарстана запрещена реализация домашних птиц. До улучшения обстановки птичьему гриппу в соседних регионах, запрещен завоз, реализация и покупка птицы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: