Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как пережить ЕГЭ и ОГЭ – советы психолога для аксубаевских школьников

    Скоро для выпускников и их родителей предстоит важное испытание – итоговая аттестация. Экзамены уже на носу, остается еще одна, финишная четверть.

    Подростковый возраст в жизни человека – один из самых трудных. Все взрослые прекрасно осознают и переживают за своих детей, так как сами когда-то были подростками.  ЕГЭ и ОГЭ – начало испытаний для подростков, тот момент, когда он впервые встанет лицом к лицу перед взрослой жизнью. Ведь на сегодняшний день образование  –  очень востребовано. Государственный экзамен – это испытание, который предопределяет всю дальнейшую жизнь. И если вдруг экзамен  не сдан – это удар по самооценке. Нарушение всех планов. Мысли о не оправдании доверия перед родителями, педагогами и друзьями.

    Возникают стрессы, переживания, как у самих выпускников, так у родителей.  Как вселить уверенность детям и не дать остаться им наедине с переживаниями  – советы  психолога отдела образования Сергея Чеверикина: 

    – Глобально, не та оценка по итогам экзамена или вовсе провал  – это разрушение внутреннего мира и прекращение существования будущего. Начинается зацикленность, отсутствие выхода из проблемы, мысли  к умышленному самоповреждению, доходящему до  крайности. Это случается и по другим случаям – потеря близких, несчастная любовь. Как же поступить в такой ситуации и оказать помощь, подростку, попавшему в беду и взрослому человеку?

    Нужно донести до человека (подростка) принявшего решение, что это не единственный выход из ситуации, что ты просто не увидел, не нашел другого пути, тебе не помогли. Но на самом деле в жизни есть много чего классного, интересного, что реально способно принести большую помощь. Выход есть всегда, как и масса других вещей, которые смогут помочь. Главная задача родителей донести, что их отношение не измеряется оценкой за экзамен.

    Нужно показать детям, насколько они  ценны сами по себе. Нужно говорить об этом каждый день. Внушать им веру в себя, что родительская любовь безгранична и поддержка будет всегда.  Верить в своих выпускников, верить, что в любом случае, независимо от результата экзамена и любого другого важного события в жизни, жизнь не кончается. Помочь проанализировать ситуацию, сделать выводы, порекомендовать повторить тоже самое, только еще лучше. 

    Нужно поставить упор на поиск других ценностей. Есть всегда любящие люди, есть масса интересных дел. Нужно осознавать, что жизнь вообще прекрасная вещь, несмотря на какие-то трудности. Все трудности – временные.

    Главное верить, что все будет хорошо.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: