Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как обезопасить аксубаевских буренок от нодулярного дерматита

    В последнее время ветеринары республики особую озабоченность проявляют по риску заболевания КРС нодулярным дерматитом.

    Что это за болезнь и как предостеречь животных от попадания инфекции – рассказывает госветинспектор Ольга Алексеева. 

    – Нодулярный дерматит – инфекционная болезнь крупного рогатого скота. Она сопровождается лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

    Летальность при нем не превышает 10 процентов. В то же время экономический ущерб значительный – снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья. 

    Источником вируса являются больные животные. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащим молоком и т.д. Для иммунизации скота против нодулярного дерматита, применяют вакцину. Ветеринарными специалистами государственных ветеринарных объединений проведена стопроцентная иммунизация восприимчивого скота в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах граждан. Длительность иммунитета 1 год.

    Для профилактики заноса инфекции необходимо выполнение комплекса следующих мероприятий: 

    1.Поголовная идентификация КРС;

    2.Своевременное выявление животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматит, проведение обработок крупного КРС репеллентами.

    3.Необходимо извещать органы государственных ветучреждений и местного самоуправления о вновь приобретенных животных, получении приплода, убое и падеже; 

    4.Предоставлять ветеринарным специалистам животных для осуществления клинического осмотра, диагностических исследований и проведения вакцинаций.

     

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: