Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как индексируют пенсии работающим пенсионерам после увольнения

    И что будет, если позже пенсионер снова устроится на работу

    В России более 12 миллионов работающих пенсионеров (четверть от общего количества), свидетельствуют данные Министра труда и социальной защиты. Три года их пенсии не индексируются. А что происходит с выплатами, когда пенсионер завершает трудовую деятельность? Это выяснил aif.ru.  

    Когда пенсионер увольняется, размер его пенсии увеличивается на все пропущенные индексации. Допустим, условный инженер Иван Иванов оставил работу в декабре прошлого года. За это время пенсии для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 13,5% (на 4% — в 2016 году, на 5,8% — в 2017 году, и на 3% — в 2018 году). Соответственно, на такую величину увеличатся и выплаты для инженера Иванова, когда он закончит трудиться.  

    Можно ли вернуться к работе после индексации?  

    По закону устраиваться на работу снова после индексации не запрещено. Можно даже вернуться на свое прежнее рабочее место. При этом пенсию вам уже не уменьшат.  

    Как отмечают в Пенсионном фонде, для перерасчета выплат работодатель уволившегося пенсионера должен предоставить в ПФР документы, подтверждающие завершение трудовой деятельности. Занимает процедура около трех месяцев. Вот на протяжении этого времени выходить на прежнюю или новую работу нельзя. Иначе индексация произведена не будет.

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: