Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как аксубаевцам побороть фитофтору

    Одно из трудоемких и любимых занятий многих домохозяек - выращивание овощей на собственном участке. И оно приносит свои плоды в буквальном смысле слова. Что может сравниться с любовью выращенными собственными руками на огороде огурцами, морковью, помидорами, капустой? Но чтобы был отменным урожай, нужен опыт и знания в огородничестве. В том...

    Одно из трудоемких и любимых занятий многих домохозяек - выращивание овощей на собственном участке.

    И оно приносит свои плоды в буквальном смысле слова. Что может сравниться с любовью выращенными собственными руками на огороде огурцами, морковью, помидорами, капустой? Но чтобы был отменным урожай, нужен опыт и знания в огородничестве. В том числе по защите растений от болезней и вредителей. Тема встречи с начальником Аксубаевского подразделения Россельхозцентра Габдерашитом Гильмутдиновым стала именно угроза заражения плодовых культур различными болезнями.

    - Габдерашит Шайхетдинович, каждое лето огородники с опаской говорят об одном и том же заболевании плодовых растений - фитофторе. Объясните, как обезопаситься, защититься от нее.

    - В начале, что собой представляет фитофтора. Это грибковое заболевание растений, которое насчитывает не менее 40 видов. К сожалению, споры этого грибка крайне живучи. Они зимуют в почве, сохраняясь при очень низких температурах в семенах, обрывках стеблей и корнях растений, которые остались после уборки. С наступлением весны, когда температура достигает +10 градусов тепла, они начинают весьма активно размножаться. Споры поражают все растения, принадлежащие семейству пасленовых: томаты, перец, баклажаны и другие. Все хозяйки знают, что наиболее губительно фитофтора воздействует на томаты - за несколько дней она может уничтожить весь урожай помидоров. Ей подвержены и картофель, гречиха, земляника.

    Фитофтора может проникнуть в закрытые теплицы вместе с подвергшимися заражению саженцами или семенами. Во время дождей и верхнего полива разносят их от одних посадок и грядок к другим. Первый сигнал заражения фитофторами - появление пятен бурого цвета на листьях, в основном по краям.

    - Как бороться с появившейся фитофторой и какие меры для ее профилактики применять?

    - Главное средство в противостоянии фитофторе - профилактика. В первую очередь необходимо исключить проявление всех факторов, провоцирующих развитие этого заболевания. Чтобы обезопасить саженцы, необходимо, во-первых, правильно и планово разместить огородные культуры на участке. То есть, не рекомендуется соседство пасленовых культур, а именно картофеля и томатов, потому что споры быстро могут перейти от одной культуры к другую. Нужно своевременно уничтожать растительные остатки, пораженные фитофторой. Посадки томатов не должны быть загущенными. Лучше всего, если вместе с томатами будут расти лук, чеснок, базилик или чабер. А на соседних грядках расположатся фасоль, капуста, салат (латук) или редька. Томаты больше расположены к заражению, если почва перенасыщена азотными удобрениями, и, наоборот, иммунитет растения выше, если в почве достаточное количество калия и фосфора. О том, чтобы огородить будущий урожай от опасного заболевания растений нужно с зимних месяцев - провести обработку семян, так как очень часто заболевание попадает на грядки именно с семенами, полученными от больного плода. А весной, если в прошлом сезоне на грядках была замечена вспышка этого заболевания, обрабатывать почву химикатами мы не советуем. Лучше воспользуйтесь биологическими средствами, они содержат живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов. В обязательном порядке нужно убрать и сжечь все растительные остатки, а также перекопать почву. Многие садоводы проводят обработку почвы от фитофторы медьсодержащими препаратами, но покончить со спорами на 100 процентов невозможно.

    Рекомендуется использовать для защиты растений биопрепараты. Сегодня мы располагаем большим выбором безопасных в применении, полезных для восстановления экологического равновесия препаратов. Наши специалисты помогут огородникам подобрать их, проконсультируют по всем вопросам выращивания плодовых растений.

    Фото: hozvo.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: